Разговор в маршрутке, одна женщина говорит другой, что вчера поздно возвращалась домой и за ней увязался какой-то мужчина. Женщина ускорила шаг, он ускорил шаг за ней. Она уже почти бежала, мысленно прощаясь с жизнью и рисуя в своем воображении ужасные картины. Та женщина рассказывала эту историю так эмоционально, что заслушалась вся маршрутка. Некоторые даже телефоны по выключали. Как выяснилось потом, что мужчина просто обознался и принял нашу рассказчицу за свою знакомую. Он извинился и что бы лишний раз не пугать удалился в другую сторону.
Слушая этот рассказ я невольно задумалась, правильно ли поступила рассказчица, правильно ли поступила я, когда убегала в Египте от непонятного парня (подробнее об это в статье "Воспользовались страховкой в Египте")
И тут я вспомнила лекции своего преподавателя.
1. Никогда нельзя убегать если ты знаешь, что бегаешь не очень хорошо. Убегая, Вы включаете жертву что категорически делать нельзя.
2. Лучше обескуражить преступника, резко подойти к нему, закатить глаза, пустить слюну (Сразу скажу я так не делала, но психологи говорят, что это действенный метод)
3. Наш преподаватель рассказала, что ее знакомая при аналогичном случае подошла к преследовавшему ее человеку, и предложила ему себя в жены. Он растерялся и ретировался. (я бы так не смогла, слишком трусливая)
Итог. Обычно преступник обращает внимание подсознательно, на человека которого видит жертвой. Вялая походка, опущенная голова, грустные мысли,сутулые плечи...
Бетти Грейсон был проведен эксперимент в результате которого оказалось , что преступники с разных тюрем выбрали фотографии одних и тех же лиц, на которых они обратили бы внимание.
Конечно, хорошее настроение и уверенность в себе не панацея от бандитов, но шанс что именно Вас преступник выберет жертвой будет значительно меньше.
Расскажите, а как Вы выходили из таких ситуаций?