Иностранный язык – один из обязательных предметов в любой средней школе. Раньше преподавать его начинали со средних классов, теперь же даже «первачки» яростно вгрызаются в гранит науки и стараются выучить незнакомые им доселе буквы. Многие родители отдают своих малышей-дошкольников на дополнительные курсы. Казалось бы, все в этой истории хорошо: детки с младых ногтей приучаются к немецкому или английскому, а иногда – и французскому языку. Но практика показывает, что на деле выпускники с трудом справляются со вступительными экзаменами и с еще большим трудом в дальнейшем используют полученные навыки при непосредственном общении.
Почему? Ответ кроется на поверхности: если десять и более лет школьного образования не дают нормального результата, значит, дело не в отдельных учениках, а в несовершенстве самой системы. Так почему же средние школы учат так плохо?
Три причины низкого качества обучения
Наверное, каждому знакомы трудности онлайн обучения, о которых молчат школы. Многие еще до того, как обратиться за помощью на онлайн ресурсы, которые предлагают учить иностранный язык, относятся к ним с недоверием. На самом деле и «классические» учебные заведения грешат недостаточно высоким качеством подачи материала.
Индивидуальный подход и средняя школа несовместимы
В одном классе учится порядка 20 учеников. Часто – больше. Умножаем это количество на желание бунтовать в подростковом возрасте каждого «малыша» и желание убежать с уроков, чтобы поиграть и заняться чем-то более полезным для первоклассников, - и получаем практически полную невозможность, как минимум, привлечь внимание каждого школьника. Что и говорить о том, чтобы проследить за тем, как усвоил материал каждый. В основном, педагоги стараются вычитать необходимую тему – и избежать откровенных двоек в классе. Часто для этого приходится закрывать глаза на то, что не все всё поняли, не всем удалось научиться правильно произносить тематические слова или строить предложения. Считается, что в этом нет ничего зазорного. Действительно, средний ученик материал худо-бедно, да понял. Но что делать с теми, кого интересует не отчетность, а безупречный результат? Вопрос риторический.
Отсутствие достойной заработной платы – отсутствие мотивации
О катастрофически низком размере зарплаты учителя можно слагать легенды. И, тем не менее, педагоги каждое утро отправляются на работу. Прежде, чем доверять своего малыша учителям, задумайтесь, смогли ли бы лично вы качественно выполнять свои обязанности за такие смешные деньги? Наверняка только редкие энтузиасты ответят на этот вопрос положительно. Остальные же предпочтут делать работу, спустя рукава.
Программа задает жесткие рамки
О том, что большинство учеников отстают от программы, известно практически каждому. Четкие временные рамки заставляют преподавателей «гнать галопом» по самым сложным темам, поверхностно объяснять некоторые вопросы и не особенно тщательно проверять домашние задания.
В отличии от средней школы, онлайн школы предлагают возможность подобрать программу, оптимально подходящую лично для вас или вашего ребенка. Но выбор, конечно же, всегда остается за вами.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много новой и полезной информации об изучении иностранных языков!
И как обычно вопрос дня: Дала ли вам школьная программа хорошие знания иностранного языка?
Читайте также:
Развод по-итальянски: расторжение брака, кто платит алименты и содержит детей
Не хочешь учить английский? Просто полюбуйся на красивых женщин!