Найти в Дзене

Кто убирает лучше

Фото из соцсети.  Явно сотрудница клининговой компании со своим инвентарем.
Фото из соцсети. Явно сотрудница клининговой компании со своим инвентарем.

Существует такое мнение (в том числе и живет в комментариях к вот этому посту, хех) что в крупных организациях привлечение фирм наподобие клининговых (ну аутстафф же) производится только с целью оптимизации и снижения налогообложения.

Это не лишено здравого смысла. Но, на мой взгляд в основном это касается организаций, кормящихся из бюджета. Общался с пареньком, работающим в клининге, мне он немного расписал, как обстоит дело.

Давайте пошагово. Что есть оптимизация в сухом остатке? - тот же результат деятельности за меньшие деньги. Ок. Налогообложение - согласен, согласен. В основном снижение нагрузки происходит за счет чего? Штатный сотрудник стоит работодателю примерно полторы его, сотрудника, зарплаты на руки, с учетом всех налогов и отчислений, которые платит работодатель за своего работника. Т.е. уборщица с зарплатой 10000 рублей обойдется прямому работодателю, оформляющего всех по ТК РФ примерно в 15000 рублей. Плюс расходы на моющие средства и т.д. Фирма-поставщик услуг аутстаффа оформляет своих работников "в черную", т.е. без всех необходимых отчислений. Заработная плата сотрудников работодателю явно обойдется в меньшую стоимость (нет соцстраха, пенс.фонда и т.д и т.п.). Естественно, разница между налогом официальных сотрудников и оформленных неофициально и есть прибыль подобных фирм в основном. Работа выполняется та же, деньги тратятся несколько меньшие заказчиком.

А работники остаются, как правило те же, просто переходят под другую вывеску.

Но не все так однозначно. Если брать, к примеру, клининговые фирмы - тут их основная услуга - не помощь уклонению заказчика (в нашем случае магазина сети) от налогов, а именно оказание услуг по поддержанию чистоты. Если возьмем сеть Магнит- вот выстраданное.

Найти уборщицу на заявленную зарплату с оформлением ох как было сложно. Мало того, что 2 дня в неделю уборщицы не было по графику, но и в периоды фактического ее отсутствия в штате, когда искали замену, представляете, как было в магазине? Я не раз и сам писал, что убирал в магазине через раз. Чего тут удивляться, что магазины Магнит слывут "грязными сараями". Сейчас, конечно, уже не так, уборка проводится хотя бы ежедневно, спасибо клинингу.

Что дал клининг нам в магазинах непосредственно? Уверенность в том, что уборщица будет в магазине постоянно и ежедневно, не придется отвлекать продавцов на уборку, в ущерб какому-то другому процессу, более важному для покупателя.

Какую экономию дал клининг, грубо говоря, отдельно взятому филиалу? А вот тут интереснее, давайте посчитаем. При зарплате штатной уборщицы в 8-9 тысяч на руки и затратах на хозяйственные нужды в месяц около 300 рублей, уборка обходилась одному магазину где-то в 14000 рублей/месяц. Клинингу за один магазин оплачивалась сумма в диапазоне 20000-27000 рублей в зависимости от площади. Экономия не очень заметна.

На самом деле в этом случае нужна была конкретная услуга. Видимой экономии нет, но и исключаются риски отсутствия персонала, и за счет постоянного оказания услуги по уборке (совсем забыл сказать про то, что штатные наши уборщицы мыли магазин деревянными швабрами, а у клининга - специальное профессиональное оборудование) образ грязного магазина должен постепенно уйти из головы постоянного покупателя. Вот такое мое видение. Разве не так?

Делитесь, подписывайтесь, ставьте лайк