Найти в Дзене

Где искать корень зла? О мед. персонале замолвите слово...

Очередная сезонная доза информации из практики, реальной жизни (а не рассказах ГТРК):

1. Ребята, которые и душой и телом тянулись (не смотря на сложности в обучении профессии как призванию и не за зарплату) к медицине, завалили химию на ЕГЭ...

2. Правительство увеличило количество бюджетных мест в мед.вузах в этом году, надеясь на увеличение количества врачей и подпитку отрасли новыми и квалифицированными кадрами.

3. Министерство образования и министерство здравоохранение никак не дружат и никак не связаны между собой (как минимум на региональном уровне, но они же и являются отражением политики федерации).

Три постулата, три факта, три почти истории - как это было и что есть в итоге. Проблема одна: отрасль задыхается от нехватки кадров узкого профиля, терапевты - это диспетчеры, народ занимается самолечением, смертность растет, отчеты об успехах в медицине формируются на основе сложных, неординарных дел и спасения жизней (в специализированных и укомплектованных центрах медицины).

А где же взять кадры для ФАПов и громких отчетов о внедрении мед. услуг (услуг) в сельскую жизнь? А как укомплектовать районные больницы, удаленные от великих центров и потоков выпускников вузов? А зачем вообще делать платным образование (первая ступень) в мед.отрасли, если она такая социальная и является значимой для развития страны, а для специалиста - делом жизни по призванию?

Много вопросов, и задают их уже пациенты, которые видят форму (да, коробки больниц, клиник как коробки и места пребывания улучшаются), но не видят содержания, наполнения качественным мед. персоналом.. А отсюда и своевременный диагноз, и лечение и т.д.

Почему?

Да потому что уже на уровне среднего образования мы губим то поколение, которое дало бы ростки новых кадров по призванию (не по протеже, блату или потому что родители решили - в семье должен быть медик, старость не за горами!!!). Ростки эти начинают проклевываться уже в средних классах, когда ребята познают такой предмет как химия. Почему химия является лакмусовой бумажкой для обозначения проблемы в целом? Вы скажите: математика, русский, биология... Но именно химия как самый слабый предмет в большинстве школ и как самый требовательный к условиям организации процесса обучения является той бумажкой для проверки системной: а зачем открывать бюджетные места и как бы решать проблему в медицине, если из школы мы выпускаем априори слабо подготовленных по профильным и важным предметам учеников? А зачем держать эти места и надеется на чудо кадровое, если уже на 1-2 курсе бывшая абитура сдувается, т.к. до них дошло, что такое медицина через химию как очень сложную науку уже на вышке, т.к. тренировки в школе и не было.

Химия еще интересна тем, что это один из предметов, который в природе, как физику или биологию, ты пощупать не сможешь, в плане быта. Для химических опытов в соответствии с темой и программой нужны затраты на оборудование, реагенты и условия безопасности школьников. А это расходники и постоянный бюджет на обучение каждого класса или хотя бы химического класса (если выделить всех тех ребят в процессе профориентации, кому нужна химия для будущего).

Посидите сегодня на уроках химии - сдохнете от скуки и абстрагирования без понимания. А что говорить о подростках на фоне гормональных перестроек? Итого: хочу стать врачем, хочу стать хирургом, люблю людей и животных. Или хочу стать технологом (хорошо платят) - главным технологом (еще лучше). О, надо сдавать химию? Но я ее не понимаю... Ан нет, понимаю, но просто зубрю теорию. О, экзамен: фу, сдам. Сдал. Сдал не так и как надо по баллам в медвуз, недооценил, т.к. опыта не хватило и репетитор здесь в пролете. Завалил в целом, пошел в другую отрасль, понимая, что в медицине каждый год обучения ценен. И это рассказывают стобальники по русскому и как бы могут вытянуть задачу, но химия тянет вниз...

Поэтому, уважаемые министры и другие эксперты по народному достоянию - здоровье, займитесь и раскромшите корни зла в образовании, чтобы привести наших детей в медицинскую сферу и наполнить ваши вновь открытые бюджетные места молодыми людьми по призванию, а не только оттуда, где есть все условия в школе для изучения естественных наук как базы знаний хорошего врача в будущем - системного врача, а не врача с русским языком для выписки рецептов. Количество и конкурсы в мед. вузы как ажиотаж - это не показатели качества абитуриентов. Многих качественных мы теряем уже в школе, далее на 1-2 курсах, в итоге выпуск нам даёт горсточку врачей, часть из которых до сих вымывается в продажи и другие смежные отрасли, в которых можно заработать.