Привет, друзья! Меня зовут Елена и мне хочется жить в благоприятных условиях в своем городе. О том, какие я действия предпринимаю для этого, можете почитать на моем канале.
Мои знакомые и соседи знают, что я обращаюсь к чиновникам, в управляющую компанию, в Администрацию, еще в разные организации. Поэтому часто на работе или дома, или по телефону люди спрашивают совета что делать и куда обращаться.
Часто спрашивают совета не для того, чтобы узнать, что делать, а для того, чтобы я начала решать их вопросы. Особенно это касается соседей из моего дома.
Происходит примерно так - "Лена, вот хочу спросить у тебя. Почему у нас такой тариф дорогой за содержание дома? Что-то мы много платим, мне не нравится. Надо разобраться" Разговор подразумевает следующее - не нравится этому человеку, а идти разбираться должна я)
На это я отвечаю, что платеж у нас самый низкий в городе, меня он устраивает. Но человек всегда может написать жалобы в различные организации, если его что-то не устраивает. На этом желание разбираться у человека пропадает. Десятки раз была такая ситуация, никто не спросил даже куда идти и что писать. Такие дела, ребята. Лень, банальная лень что-то делать.
И тут приходит соседка с таким началом разговора -" Лена, вот ты человек умный, хочу с тобой посоветоваться" Ну я же знаю, что сейчас она выскажет проблему и попытается меня заставить ее решать.
Так и есть. Обозначает проблему, высказывает бурное недовольство ситуацией, полчаса вываливает на меня подробности.
Я говорю - сходи в прокуратуру, расскажи ситуацию, обязательно с письменным заявлением, чтобы поставили отметку о приеме и заяви, что тебе нужен письменный ответ.
На этом месте ее пыл сразу гаснет - "дак зачем сразу в прокуратуру-то? Может просто позвонить куда-нибудь? Они меня и слушать не будут, да вроде мелочь ". Я говорю - "ты просила совет, я его дала. А все эти устные общения - дорога в никуда" Сказала ей, как написать заявление, что сказать прокурору. Говорю - сходишь, потом расскажи как прошло. Я уверена была, что никуда она не пойдет.
И очень удивилась, когда на следующий день она пришла и отчиталась, что сходила. Рассказала, как все прошло. Довольная такая, что сделала полезное дело. Сейчас ждем ответ из прокуратуры.Заявление она написала не так, как я советовала. Но это мелочи. Главное, что человек впервые начал что-то делать.
Важно! Прокуроры обязаны вести прием граждан по любым вопросам. Они могут посоветовать куда обратиться, могут сами начать решать ваш вопрос. Особенно это касается людей на пенсии.
Пенсионеры относятся к малообеспеченным гражданам, поэтому могут получить бесплатно и юридическую консультацию, и в сложных случаях прокуратура может представлять их интересы в суде. Если написать такое заявление и попросить об этом.
Я иногда делаю так. Знаю, куда обращаться по конкретному вопросу и это не прокуратура. Но специально пишу в прокуратуру, а они пересылают в эту организацию "для рассмотрения в пределах полномочий".Иногда это ускоряет решение вопроса, все же обращение из прокуратуры переслали. Не всегда. Но попробовать стоит.
Если вам интересно читать о жизни в провинциальном городе, общении с чиновниками, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Подписаться на канал можно здесь
Вы можете прочитать другие мои статьи.
Должны ли власти Москвы помогать регионам
7 удачных советов для общения с чиновниками
Как меняется жизнь провинциального городка перед выборами губернатора