Проверка партии «картофеля фри», якобы произведенного в Белоруссии и ввозимого в Россию в зоне ответственности Псковской таможни, стала основанием для задержки груза. По имеющимся в распоряжении уполномоченного экономического оператора «СлавТранс» сведениям, вся партия «белорусского картофеля фри» представляет собой 22,9 тонн рыбной продукции.
Проведение ветеринарного контроля должностными лицами Управления Россельхознадзора и Псковской таможни выявило более 1124 коробок рыбной продукции. Автомобильные грузоперевозки проводились без ветеринарных сопроводительных документов.
В 4-х коробках были обнаружены брюшки лосося (вес 81 килограмм) в коробках, маркировка которых свидетельствовала, что рыбная продукция произведена в Нидерландах. Подобная доставка грузов из Нидерландов, подпавших под действие российских контрсанкций, не может завершаться растаможкой (указ президента РФ от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»).
Информация о происхождении остальной части рыбной продукции, размещаемая на упаковочных ящиках, также была изменена:
- на коробках обнаружены явные следы замены этикеток;
- упаковка многих ящиков повреждена;
- 80 коробок с брюшками лосося, установленными в доступной для внешнего осмотра части багажного отсека, имели маркировку «картофель фри»;
- маркировка 50 коробок с хребтами лосося свидетельствовала, что они произведены предприятием ООО «Серебро морей» из Московской области;
- 990 коробок с брюшками лосося якобы были произведены рязанским предприятием ООО «Русская рыба», объявленного недействующим юридическим лицом (исключен из ЕГРЮЛ).
На основании полученной при осмотре груза информации, организация таможенного контроля приняла решение о задержании 22,9 тонн продукции и изъятии ее из оборота. Практически нет сомнений, что «белорусский картофель фри» с рыбным запахом будет отправлен на утилизацию.
Санционная продукция, на законных основаниях ввезенная в Белоруссию, в отношении которой произведен расчет таможенных платежей и проведено таможенное декларирование, подвергается перемаркировке. Вплоть до того, что указываются российские производители, поскольку «белорусская рыба», «белорусские шампиньоны» и «белорусские сыры» уже не вызывают доверие потребителя.
© ООО «СлавТранс» 2008-2019