Есть в России Крыловский Государственный научный центр, знаменитый своими разработками для нужд нашей армии. Так вот, его научный руководитель Валерий Половинкин порадовал российских журналистов тем, что центром начата разработка новых способов обнаружения подводных лодок противника. В основе применения этих способов лежит тот факт, что подлодка при своём движении оставляет след от работающих винтов.
Дело в том, что чем дальше субмарина уходит из зоны наблюдения за ней, тем меньше различаются акустические шумы и электромагнитные поля, создаваемые лодкой при движении. В то время как следы от винтов сохраняются дольше. Именно это направление для обнаружения лодки, учёные считают наиболее перспективным.
Но дело не только в обнаружении лодок противника. Эта проблема, след от винтов, присуща всем подводным лодкам, в том числе и российским. Поэтому исследования в этой области разом могут убить двух зайцев: помочь обнаружить чужие подлодки и как можно лучше защитить от обнаружения свои собственные.
Ещё в начале июля, руководитель этого центра Павел Филиппов о новых концепциях в разработке современных отечественных авианосцев. По словам Филиппова это будет неатомный авианесущий корабль с водоизмещением в сорок тысяч тонн. Концепция разработана, но требует выделения средств на дальнейшие работы в сумме двухсот миллиардов рублей и времени, предположительно в пять лет.
На проходящем в эти дни Морском салоне в Санкт-Петербурге, должны показать прототип будущего авианосца. Естественно в макете. Условное название проекта-"Ламантин". Но всё это в перспективе. Никто не берётся сейчас сказать, будет ли финансирование этого проекта. Но специалисты надежды не теряют.
Правда, нечто подобное сейчас происходит и с проектом "Шторм". По плану это должен быть тяжёлый многоцелевой авианосец с водоизмещением в девяносто тысяч тонн. Не совсем понятно, для каких целей он нужен. Поэтому решили представить корабль более лёгкий и более дешёвый. Посмотрим, что получится на этот раз.
Не забывайте подписываться и ставить лайки