Продолжаю публиковать серию рецептов простейшей выпечки. В этот раз представляю замечательный «Кекс с клубникой на сгущенке». Сахар в рецептуре отсутствует. Одной сгущенки будет достаточно. Пирог получается умеренно сладким. Тесто вкусное даже в сыром виде. Напоминает крем для "Наполеона". Использовать можно не только клубнику, а любые сезонные ягоды. Например, смородину, жимолость или крыжовник. Будет вкусно, не сомневайтесь!
Такая выпечка калорийна. Но, выход из положения есть. Устройте посиделки с подругами. Они помогут вам правильно распределить лишние калории.))
Время приготовления 1 час 20 минут
Калорийность 342 ккал/100 г
Ингредиенты (6 порций)
· сливочное масло – 200 г;
· крупные яйца – 2 шт;
· мука – 200 г;
· ванильный сахар – 1 ч. л;
· сгущенное молоко – 250 г;
· клубника – 150 г;
· разрыхлитель – 1,5 ч. л
Подготавливаем ягоды
Моем клубнику. Обсушиваем. Очищаем от хвостиков. Разрезаем пополам, если ягодки крупные. Мелкие оставляем целыми.
Используйте плотные, не слишком спелые ягоды. Они выделят меньше сока. Тесто не будет влажным и хорошо пропечется.
Замешиваем тесто
Размягченное сливочное масло выкладываем в емкость. Взбиваем миксером до пышного состояния.
Вместо сливочного масла можно добавить еще одно яйцо и немного сметаны.
Вбиваем одно яйцо. Взбиваем. Затем еще одно. Опять смешиваем.
Вливаем сгущенное молоко. Бросаем ложечку ванильного сахара.
Продолжаем взбивание до однородности.
Просеиваем муку и разрыхлитель.
Добавляем по частям. Перемешиваем массу миксером, установив самую низкую скорость. Должно получиться мягкое и очень нежное тесто.
Выпекаем
Форму смазываем маслом. Перекладываем тесто. Разравниваем силиконовой лопаткой поверхность.
Сверху выкладываем клубничку, немного углубляя ее в тесто.
Выпекаем при 180 градусах примерно 35 минут.
Духовку разогреваем заранее.
Готовый кекс перекладываем на блюдо.
Обильно посыпаем сверху сахарной пудрой.
Завариваем ароматный чай или подаем с кружкой теплого молока.
Угощайтесь!!!