Неудачники и победители
Существует условное деление всех нас на победителей и неудачников.
Человека делает победителем жизненный успех: осуществление мечты, достижение желаемого, общественное признание, хорошие результаты в работе, личное счастье... Победитель - тот, кто, и с его точки зрения, преуспевает в жизни, получает все то, что и планировал иметь.
Неудачник - человек, который оказался не в состоянии осуществить намеченное. Он сам полагает, что ни в чем не виноват: это судьба забросила его на остров несбыточных надежд и разбитых мечтаний.
Краткосрочные задачи и цели
В числе каких людей оказывается женщина, зависит от целей, которые она ставит для себя, и от путей и способов их реализации.
Понятно, что краткосрочные задачи (купить туфли, сходить в театр, поехать на море) и их решение серьезно не влияет на ощущение себя счастливой или несчастной. Но такие намерения, как окончить институт, выйти замуж, родить ребенка, стать бизнес-леди, приводят женщин в «стан» победителей или неудачников.
Важна самооценка
«Успех» - понятие весьма относительное и субъективное. Не всегда оценка окружающих совпадает с собственным ощущением женщины себя как личности.
Для кого-то она неудачница: разведена, одна воспитывает ребенка. Сама женщина убеждена, что нет никого счастливее ее: избавилась от мужа-деспота, стала лучше чувствовать себя, растет чудесная девочка, родители живы и здоровы, на работе все складывается хорошо, доходы с каждым месяцем растут.
Чтобы попасть в число победителей
Конечно, печально, что не существует «лифта», поднимающего каждую из нас на нужную высоту. Но некоторые специалисты все-таки раскрывают секрет жизненного успеха и называют три его «составляющие». По их мнению, для достижения «этажа победителей» необходимо наличие трех слагаемых: мечты (цели), веры в себя и трудолюбия.
Цель, понимаемая как успех, должна быть конкретной и детализированной. С возрастом она может трансформироваться, дополняться и уточняться. Понятно, что одного огромного желания воплотить мечту в жизнь - недостаточно. В таком случае она останется, как говорится, розовой.
Глубокую веру в себя обязательно следует подкреплять физическим, интеллектуальным, морально-нравственным, духовным развитием. В достижении заветной цели потребуются и такие качества, как сила воли, упорство и настойчивость.
Если вы действительно поверите в себя, то все станет для вас осуществимым. Но при одном «маленьком» условии: лишь большое трудолюбие ведет к достижению заветной цели. Тысячелетняя народная мудрость подтверждает это: Терпение и труд все перетрут; Без труда не вынешь и рыбку из пруда; Каждый - кузнец своего счастья. И это действительно верно.
Неудачи бывают у всех
Не стоит полагать, что у победителей никогда не бывает неудач. Они подстерегают каждого человека.
Победитель в случае неуспеха думает: «В следующий раз не ошибусь. Теперь знаю, как это делать», тогда как неудачник мыслит ирреально: «Если бы только не...; Я бы, конечно, но...»
Победитель руководствуется не только «хочу», но и «надо», неудачник - «хочу», «не хочу», «не смогу».
Победитель честен с самим собой, легко переходит из одного душевного состояния в другое. Неудачник цепляется за свои позиции, хотя обстоятельства его жизни меняются. Когда его иллюзии разрушаются одна за другой, он впадает в «пожизненную» депрессию или отчаяние.
Победитель - человек гармоничный, обычное его ощущение «Со мной все хорошо», он символизирует нормальную, достойную жизнь.
Неудачник может быть самоуверенным (Я хорошая, ты и они - плохие), циником (Хороших людей нет вообще), завистником (У меня все плохо, у тебя и у них все хорошо), мазохистом, доходящим до ежедневного самоуничижения
Принято считать, что победители создают окружающим проблемы, так как они «борются», вовлекая и других в «схватку» за успех. Однако гораздо больше проблем, неприятностей причиняют себе и окружающим неудачники. Они почему-то остаются неудачниками, даже добившись определенного успеха, но если попадают в беду, то пытаются увлечь в нее всех рядом стоящих.
Татьяна Порецких