Какую дополнительную выплату получают бывшие военные из "горячих" точек?
Участники боевых действий – это не только ветераны Великой Отечественной войны, но и те граждане, которые отдавали свой служебный долг Родине в другое время и в других местах. Все категории ветеранов боевых действий перечислены в ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах». Те рядовые и офицеры, которых государство направляло на территории иностранных государств (Афганистан, Сирия и др.) для решения боевых, миротворческих или других задач, а также те, которые участвовали в боевых действиях на территории России и стран СНГ имеют право на дополнительные меры социальной поддержки со стороны правительства в форме ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
Выплачивается ЕДФ ветеранам с 2005 года либо в натуральном виде, то есть предоставляются определенные льготы (бесплатные путевки в санатории, бесплатные лекарства и проезд на определенных видах общественного транспорта), либо и в виде денежной компенсации при официальном отказе от ряда других льгот.
ЕДВ и НСУ
Если участник боевых действий хочет получать такие социальные услуги и льготы, он лишается ежемесячных денежных выплат не полностью. ЕДВ будет назначена ему и в этом случае, но в гораздо более сокращенном виде, за вычетом стоимости набора социальных услуг (НСУ), которая на сегодняшний день составляет 1 121 рублей.
Например, полностью отказавшись от пакета федеральных льгот, участники ВОВ с 1 февраля 2019 года получают 4 052 рублей, а те, кто принял решение воспользоваться НСУ будут получать ежемесячную денежную помощь в размере всего 2 930 рублей. Если официальный отказ от НСУ напишет участник боевых действий, то ему будет регулярно начисляться сумма в размере 2 972 рублей, а если представители данной категории воспользуются положенными льготами, то денежная выплата в их адрес уменьшится до 1 851 руб в месяц.
Кроме того, если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, то размер выплаты будет устанавливаться лишь по одному из них, предполагающему более высокий уровень финансовой помощи.
Выплаты ветеранам боевых действий повысят?
В середине весны текущего года депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР, первый заместитель председателя Комитета палаты по обороне Александр Шерин предложил на рассмотрение законопроект, который предполагал повышение уровня ЕДВ для ветеранов боевых действий. Согласно инициативе, размер выплат должен будет составлять не менее половины среднего уровня прожиточного минимума по России, то есть порядка 5 200 рублей, и будет подлежать регулярной автоматической индексации.
По мнению автора законопроекта, данная инициатива повысит уровень жизни ветеранов боевых действий и положительно скажется на репутации Вооруженных сил РФ. Однако Кабинет министров не поддержал законопроект и вынес соответствующее заключение, которое находится в пакете документов, прилагаемом к законопроекту. Свою позицию правительство аргументировало тем, что реализация предполагаемых изменений в Закон «О ветеранах» даст ветеранам боевых действий преимущество по отношению к другим льготным категориям, например инвалидам войны и участникам ВОВ.
Оформление ЕДВ
Подавать заявление на выплату ЕДВ необходимо в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ: это можно делать как на бумажном носителе, так и в электронном виде. При этом гражданин должен иметь полный пакет документов, подтверждающих его право на оказание данного вида социальной помощи. Положительное либо отрицательное решение относительно назначения ЕДВ принимается в течение 10 дней с момента подачи заявления.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).