Читайте Часть 1 рассказа "Жара" в нашем журнале.
Автор: Алексей Некрасов-Вебер
Утром в понедельник все сотрудники пришли не выспавшимися и хмурыми. Только Кубышкин выглядел относительно свежим и с гордостью рассказывал, как это здорово, когда у тебя дома кондиционер. Другие смотрели на него с затаенной ненавистью. А Денис начал искать в интернете и обзванивать фирмы, торгующие этой спасительной техникой. Но, потратив около двух часов, понял, что опоздал, как минимум, на неделю. В связи с резко возросшим спросом, заказы принимали только на начало осени. Не говоря уж о том, что цены выросли почти вдвое. Не удалось договориться и о ремонте офисного кондиционера. Все мастера в обозримом будущем оказались заняты установкой. Закончив неудавшееся мероприятие, Денис отправился к директору с заявлением на отпуск.
В кабинете генерального кондиционер работал. Сев на стул против директорского стола, Денис подумал, что сегодня редкий случай, когда хочется подольше оставаться у начальства. Но долгого разговора не получилось. Прочитав заявление, шеф в гневе бросил его на стол:
- Да вы что, совсем фирму оголить хотите! Кто работать будет?
Оказалось, что пока Денис занимался интернет-поисками, все остальные сотрудники успели принести свои заявления. А он по доброте душевной большую часть из них подписал.
Ненавистный отдых на заграничном морском курорте показался утерянным раем. Возвращаясь в раскаленное и душное помещение, Денис первым делом набрал в поисковике «прогноз погоды». Пытаясь внушить себе, что ничего вечного (даже мучений), в этом мире не бывает, начал перебирать варианты предсказаний. Но ситуация оказалась даже хуже, чем он ожидал. Обещанное в ближайшие дни небольшое похолодание, отодвинулось на конец следующей недели. Из некоторых прогнозов оно вообще исчезло. В долгосрочной перспективе давали огромный разброс. А одна, вполне уважаемая гидрометеостанция, даже предрекала, что холодать начнет только осенью.
« Ну все, это конец, не выдержу!» - в панике подумал Денис. Но потом, взяв себя в руки, мысленно произнес « Выдержишь, куда ты денешься!»
Вернувшись домой, он сообщил супруге, что его в отпуск не отпустили. Так что ей с дочерью придется лететь вдвоем.
- А как же ты тут один, в такую жару ? – испугалась спутница жизни.
- Ничего, справлюсь! – уверенно заявил Денис и на какое-то время почувствовал себя героем. Однако духота в прокалившихся стенах квартиры быстро свела на нет этот взлет духа и самоуважения.
Неделя прошла, словно в дурном сне. От метро до работы он плелся вдоль домов в узкой полосе тени. И здесь уже было жарко, и только контраст с солнечной стороной создавал иллюзию прохлады. В раскаленный офис нырял, словно в прорубь, набрав в легкие воздух. Добежав до своего кресла, первым делом на полную мощность включал вентилятор, потом смотрел прогноз погоды. Ничего утешительного синоптики не давали. Все дни солнечно, временами до тридцати пяти. А вот это уже было явным враньем! Градусник на козырьке у проходной ниже сорока не опускался теперь даже утром.
Сотрудников в офисе с каждым днем становилось все меньше. Их обязанности на время отпуска переходили к оставшимся. Отчасти это было даже не плохо. Чаще приходилось заходить с бумагами на подпись в прохладный кабинет шефа. Да и сама работа отвлекала от непрекращающейся медленной пытки.
В конце недели жене удалось достать горящий тур на южное побережье. Метеобюро сообщали, что там сейчас на несколько градусов прохладнее. Но главное, рядом было море!
Выходные прошли в сборах. Жена и дочь, обмахиваясь веерами, набивали нарядами огромный чемодан. Супруга давала Денису последние наставления, написала длинный список того, что он должен не забыть сделать. В воскресенье вечером он посадил их в такси, помахал рукой отъезжающей машине и вернулся в раскаленную квартиру. Сложно было сказать, завидует ли он уезжавшим. Жара притупила все чувства. Но вдруг в размякшем сознании зародилась надежда. Он все-таки вытребует у шефа коротенький отпуск и хотя бы на несколько дней отправится в зеленый мирок, где ему так хорошо было прошлым летом!
В следующий понедельник на работе остались только Денис и Кубышкин. Обставив себя всеми собранными в комнате вентиляторами, они старались как можно реже выходить из обдуваемого пространство и со страхом смотрели на отдаленные углы офиса. Время от времени там что-то шуршало и попискивало. Казалось, что в разогретом до сорока с лишним градусов воздухе зарождаются какие-то новые опасные формы жизни.
Шеф появился только к среде. Подписал накопившиеся счета, договоры и снова исчез. Но и работы теперь стало гораздо меньше. Деловая жизнь в городе под гнетом жары постепенно затихала. Офис Денис покидал теперь на час или даже два раньше. Обреченно глядел на градусник, где под вечер уже переваливало за пятьдесят, и по обезлюдевшим улицам плелся к метро. Дома сначала открывал настежь входную дверь, окна и ждал, пока сквозняк хоть чуть-чуть остудит квартиру. Но к ночи запирался на все замки. Над одуревшим от жары городом расползался страх, и из раскаленной темноты за окнами то и дело долетали душераздирающие крики. Засыпал он только перед рассветом, когда на балконы и крыши домов опускалось жалкое подобие утренней прохлады. А кода просыпался, снова нещадно палило солнце и не спасало даже то, что окна выходили на западную сторону.
В выходные уже не было сил никуда ехать. Два дня он провалялся на диване. Вставал только для того чтобы в очередной раз принять душ и выпить минеральной воды из холодильника. От дочери и жены приходили сообщения и фотографии с видами побережья. Писали, что и здесь очень жарко, и они весь день они не вылезают из моря. Изредка звонили родители. Выйдя на пенсию, они обосновались в небольшом районном центре, километров на триста северней столицы. И сейчас к счастью оказались за пределами эпицентра погодной аномалии. Но все равно жаловались на жару , и что много сил приходиться тратить на поливку огорода. Денис же воспринимал все это, как послания из какой-то другой более счастливой реальности, с которой все больше терял связь.
На следующей неделе ощущение разделения миров только обострилось. В понедельник он оказался на работе в одиночестве. Шеф так и не появился, в довершение всего исчез и Кубышкин. За весь рабочий день, позвонили всего два раза. Оба звонка были от постоянных клиентов, но голоса звучали как-то странно, и связь все время прерывалась.
В конце дня Денис покинул офис. На небе вместо палящего солнца наконец-то появилась легкая дымка. Но это не приносило прохлады, жар от раскаленного асфальта плотно обволакивал улицы. И все сильнее в окружающем ландшафте проступали изменения. Трава на нескошенных газонах стала жесткой и колючей. Из широких трещин на асфальт просачивался песок. Пару раз дорогу перебегали огромные мохнатые пауки. А уже подходя к дому Денис увидел на перекрестке стаю странных собак. Тощие бока псов покрывали редкие клочья красной шерсти. Морды у них были продолговатые волчьи. И смотрели они как-то не по-собачьи, словно изучали потенциальную добычу. Почувствовав страх, Денис остановился. Первой мыслью было повернуть обратно, но он тут же подумал:
« Им нельзя показывать спину!»
Превозмогая страх, он медленно двинулся на стаю. Звери молча смотрели, как он приближается, потом, словно по команде, бросились в переулок. Уже заходя в дом, он услышал надрывный звук сирены. Полицейская машина на полной скорости вывернула из-за угла и свернула, куда убежала стая.
На этот раз Денис побоялся открывать для проветривания дверь. Почти весь вечер провел, не вылезая из душа. Наконец, завернувшись в мокрую простыню, переместился на диван. По дороге кинул взгляд на домашний градусник и обнаружил, что тот уперся в самый верх шкалы и показывает сорок пять.
« Так теперь будет всегда!» - отрешенно подумал Денис. А потом откуда-то из глубин памяти выплыло и тут же исчезло « Претерпевший до конца спасется!»
Сознание начало проваливаться в темный колодец. Перед тем, как окончательно отключиться, он успел подумать, как хорошо бы проснуться под стук дождя. Но разбудили его совершенно другие звуки. Из открытой ванной доносилось громкое урчание водопроводных труб. Вокруг по-прежнему было запредельно жарко, хотя чувства уже настолько притупились, что он воспринимал это состояние, как привычное. Вот только двигаться и что-либо делать, не было ни желания, ни силы.
Заставив себя, наконец, подняться, Денис посмотрел на мобильный и обнаружил, что со вчерашнего дня от жены и дочери не пришло ни одного сообщения. Сначала с обидой подумал, что они забыли про него, наслаждаясь курортной жизнью. Потом испугался « Не случилось ли чего?». Но постепенно стало доходить, что если что-то случилось, то, слава Богу, не с ними. И вообще-то даже странно, что до вчерашнего еще работала мобильная связь.
Когда после щелчка выключателя не зажглась лампочка в ванной, он с тоской подумал, что придется лезть на верхнюю полку шкафа искать замену. Но в ванной поджидал еще более неприятный сюрприз. Кран в умывальнике с урчанием выплюнул тоненькую струйку воды, которая через несколько секунд превратилась в затихающий поток капель. Начиная догадываться, что произошло, Денис выбежал на кухню и увидел, как под холодильником растекается лужа.
« Ну все! Накрылось электричество. Водопровод естественно тоже.»
Стараясь побороть навалившейся страх, он открыл холодильник и почувствовал сладковатый запашок. Не пытаясь найти его источник покидал в пакет все кроме пластиковых бутылок с минералкой и отнес его ко входной двери. Быстро одевшись, отправился выбрасывать протухшие запасы. На крышке мусоропровода сидел огромный мохнатый паук. На крики и топанье ногой он никак не отреагировал. А когда Денис попытался стряхнуть его пакетом, чудовище зацепилось за пластик и поползло вверх. Лихорадочным движением Денис открыл люк. Запихнул пакет, раздавив еще двух сидевших в железном коробе пауков, и с отвращением захлопнул крышку.
Не заходя домой, он спустился вниз и так быстро, насколько позволяли силы, пошел к ближайшему торговому центру. Но, как вскоре выяснилось, опоздал. Перед единственным работающим продуктовым магазином выстроилась длинная очередь. Когда он подходил, в дверях вспыхнула драка. А навстречу, воровато оглядываясь, шли те, кому посчастливилось. У каждого в руках было по два баллона питьевой воды. Оценив ситуацию, Денис понял, что вряд ли тут можно на что-то надеяться, и в голове промелькнуло:
« Эвакуироваться надо!»
Борясь с навалившейся усталостью, он поплелся домой. Подъем на пятый этаж по душным лестничным клетям показался восхождением на Эверест. Добравшись, наконец, до квартиры он попытался сосредоточиться и побросал в рюкзак все, что могло пригодиться. Из непортящихся продуктов обнаружились чай, три пачки галет, два пакета макарон и банка с тушенкой. Но самым ценным грузом оказались две полутора литровые бутыли с минералкой. С трудом подняв рюкзак, Денис покинул квартиру. Щелкая замком, подумал:
« Суждено ли будет сюда вернуться? - а в мыслях уже вертелось, - Да что вернуться! Суметь бы уехать!»
На счастье мотор сразу завелся. Подняв капот, Денис выехал на улицу. Машин было мало, однако на перекрестках, где не работали светофоры, приходилось быть предельно осторожным. Многие водители, видимо из-за жары, вели себя совершенно не адекватно. Выбравшись на шоссе, Денис, впервые за много дней, ощутил радостное возбуждение.
Наконец, он вырвался из раскаленной душегубки мегаполиса! Впереди счастливый сочно зеленый мир, о котором мечтал душными городскими ночами! В открытые окна машины бил ветер. И пусть он обжигал лицо, это все-таки было лучше, чем жаркое и липкое марево над раскаленным тротуаром.
С опаской наблюдая за датчиком температуры, Денис совершенно забыл про бензин. Опомнился, только когда начала мигать лампочка индикатора горючего. Впрочем, если бы он вспомнил чуть раньше, это вряд ли бы исправило ситуацию. Все бензоколонки на трассе оказались закрыты. На счастье дорога большей частью шла под гору. Перейдя на режим экономии, он проходил спуски на нейтральной передаче. И все же через некоторое время двигатель начал чихать, а потом, не преодолев небольшой подъем, окончательно заглох. До нужного поворота оставалось чуть меньше десяти километров. Но теперь, казалось, уже ничего не остановит его на пути к земле обетованной! Вытащив с заднего сидения рюкзак, Денис выкинул половину содержимого. Оставшееся переложил так, чтобы удобнее было нести на спине, и, подтянув лямки, двинулся в путь.
Временами, казалось, что он двигается в какой-то искаженной реальности. Время и пространство растягивались, словно градусник над котлованом из его детского бреда. Впереди, поднимаясь над горячим асфальтом, воздух порождал миражи сверкающего на солнце озера. Мимо, устремляясь к этим виртуальным водоемам пролетали автомобили. Он шел по обочине, где сухой желтый цвет почти вытеснил зеленый, и за штаны цеплялась колючая жесткая трава. Иногда из-под ног, извиваясь блестящими лентами, убегали змеи. А высоко в небе парил хорошо знакомый по вестернам персонаж – гриф стервятник. Мыслей в голове почти не осталось и только евангельское «Претерпевший до конца…» вертелось в атрофированном жарой и усталостью сознании.
Дойдя, наконец, до своего поворота, Денис, кинул последний взгляд, на висевшее над трассой озеро, и нырнул под защиту обступивших узкую дорогу деревьев. Но эти последние два километра оказались самыми мучительными. Раньше на машине он пролетал их за какие-то несколько мгновений. Теперь эффект растяжения пространства сказывался с особой силой. К тому же под деревьями из-за отсутствия ветра было душно и жарко, почти как в городе. И когда за поворотом показались знакомые крыши, он даже не совсем поверил:
« Неужели дошел!»
На улице дачного поселка на встречу несколько раз попадались люди. Голые по пояс, высушенные жарой, покрытые грубым коричневым загаром. И все они, знакомые и не знакомые, спрашивали:
- Из города? Как там сейчас?
В ответ Денис только обречено махал рукой. Открыв свою калитку, он обнаружил, что весь участок покрыла какая-то новая разновидностью травы, с сухими и острыми, как нож, стеблями. Из-за этих колючих зарослей выглядывал дачный домик - серый и поникший, словно его тоже прибило жарой. Из входной двери повеяло горячим дурно пахнущим амбре давно не проветриваемого жилища. С порога, громко шелестя, бросилась в рассыпную стая крупных сороконожек. Зажав нос, Денис шагнул внутрь и первым делом настежь открыл все окна. Под ноги то и дело попадались крупные, размером с пчелу, муравьи. Открыв кухонный шкаф, он обнаружил, что эти твари уничтожили почти все запасы макарон и гречки. Но сейчас куда важнее была вода. Дачный водопровод, как и ожидалось, не работал. Иногда это случалось и в нормальную погоду, поэтому всегда Денис хранил за сараем несколько десятилитровых баллонов. Но сейчас внутри их плавало сплошное зеленое месиво. Вода, казалась, совершенно не пригодной даже для технических нужд.
Многократным переливанием Денису удалось очистить четыре бутыли от плесени. Потом он разложил привезенные из города продукты в пластмассовые плотно закрывающиеся контейнеры. Мысленно поблагодарил супругу, совершившую еще в конце прошлого сезона эту, вроде бы бесполезную, покупку. В освободившийся рюкзак Денис покидал пустые бутыли и, приведя в порядок велосипед, отправился добывать воду. Уезжая, не выдержал и допил остатки минералки, к которой уже прикладывался в дороге. А, последнюю не раскрытую бутылку, как великую драгоценность, тоже убрал в контейнер.
Петляя под душным лесным пологом по уходящий вниз тропинке, Денис уже не мечтал попасть в тот же волшебный мирок речной долины, где так хорошо было прошлым летом. Но реальность оказалась еще хуже предположений.
Река исчезла! Чувствуя, как горло сжимает смертельный страх, Денис подъехал к краю оврага. На самом дне русла в зарослях камыша к счастью обнаружилось несколько еще не пересохших луж. Около самой большой стоял на коленях какой-то человек в брезентовом костюме и очень осторожно, стараясь не намочить руки, наполнял пластиковою бутыль. Поздоровавшись, Денис подошел к другой луже ниже по течению, и хотел сделать то, о чем мечтал всю дорогу. Скинув одежду, он уже подошел к воде, но услышал предостерегающий окрик.
- А вот купаться я бы не советовал!
- Это почему? - удивился Денис.
- Пираньи! – пояснил незнакомец,- Несколько дней назад появились. Наверное, какая-то гадина из коттеджного поселка выпустила. А, может быть, сами из-за жары расплодились.
Окончательно расставшись с мыслью о купании, Денис пристроился на соседнем берегу лужи. Разогнав стеблем сорванного камыша зеленую ряску, он тоже начал очень аккуратно, не окуная в воду рук, наполнять бутыли. Пару раз рядом с кистью что-то угрожающе плеснулось. Испуганно отдернув руку, он увидел ( хотя может быть и почудилось), как у мутной поверхности воды щелкнула зубастая пасть.
Вернувшись домой, Денис спилил засохшие ветки яблони и развел костер. Вспоминая походные навыки студенческой юности, приспособил одну из кастрюль под котелок и, налив его на три четверти водой, повесил над огнем. Когда вода закипела, сделал себе чай в самой большой кружке. Остатки драгоценной жидкости, аккуратно слил в бидон из-под молока и поставил кипятиться новую порцию. В промежутках между заготовкой воды, Денис прошелся веником по углам дома, изгоняя расплодивших насекомых. Потом, найдя в сарае старую косу, срубил вокруг дома и костра колючую поросль. За этими занятиями прошел вечер. Когда солнце закатилось за крыши дачного поселка, неожиданно стало свежее. В отличие от городского асфальта земля достаточно быстро расставалась с теплом. И вскоре откуда-то со стороны поля даже потянуло свежим ветерком.
Впервые за много дней Денис почувствовал аппетит, быстро переросший в волчий голод. Когда закипела последняя порция, он заварил себе еще одну кружку чая и в оставшуюся воду запустил макароны. Открывая тушенку, очень боялся почувствовать запах тухлятины. Но технология консервирования оказалась на высоте. На всякий случай Денис все-таки обжарил содержимое банки на сковородке, потом туда же вывалил и макароны.
Это была, наверное, самая роскошная трапеза в его жизни! Устало откинувшись на спинку плетеного кресла, Денис сидел на веранде. Голый торс ласково обволакивала идущая от земли прохлада. Он смаковал пропитанные жиром тушенки макароны, и время от времени подносил к губам рюмку. Очень кстати пришлась, обнаруженная в шкафчике початая бутыль рома. В это время откуда-то с соседней улицы доносился грохот африканских тамтамов.
« Ну вот, дожили!» - ворчливо думал Денис. Но в то же время не оставляло ощущение, что самые тяжелые испытания позади. Спать он лег уже далеко за полночь, когда и в доме, наконец, стало немного прохладней. Сон пришел, как только голова коснулась подушки. А пробудившись ближе к утру Денис услышал странные звуки. Кто-то настойчиво стучал по крыше. Высунув в окно руку, он почувствовал прохладное прикосновение дождевых капель. Полной грудью вдохнул разливающуюся по комнате свежесть, Денис еле успел дойти до кровати, и снова провалился в глубокий сон.
Когда он окончательно пробудился, по крыше продолжал стучать дождь. Часы в мобильнике показывали половину девятого. Ночью, пока Денис спал, восстановилась мобильная связь. И он обнаружил сразу больше десятка сообщений, от жены, дочери, родителей. Но прежде чем все это прочесть, вышел из дома и долго стоял, подставляя лицо падающим каплям. Смотрел, как через скошенную колючку уже начинает пробиваться зеленая травка, а по небу длинной чередой ползут облака.
КОНЕЦ РАССКАЗА
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.