К сожалению, к нашему обществу еще не пришло понимание, что можно работать из дома. Для престарелых родственников фрилансер – бельмо на глазу. Они не понимают, чем он занимается за компьютером, считая, что так нельзя зарабатывать, можно только развлекаться. Иногда это очень подавляет.
Очень часто жизнь фрилансера выглядит примерно так:
Каждый день ты встаешь, начинаешь работать, но тут раздается звонок мамы. «Сходи со мной в магазин», – просит она. Ты начинаешь объяснять, что у тебя работа, но мама непреклонна: «Какая у тебя работа, ты же дома сидишь!». Мама неплохой человек, но работы удаленно не понимает от слова «вообще». В итоге ты либо соглашаешься, либо отказываешься по другой причине. Почему-то ноющая голова или запланированная генеральная уборка оказываются в разы важнее твоей работы.
Потом приходят из сада или школы дети и начинается бесконечное дерганье по всякой ерунде. Дети может и понимают, что ты работаешь, но в их сознании это не укладывается. Для них мама (или папа) тут, дома, значит, можно задать один-два-десять вопросов, потребовать игрушку с верхней полки и помочь с домашкой.
Вечером с работы приходит супруг или супруга. Реакция тут может быть совершенно разная, от непонимания, почему в доме беспорядок и нет ужина до скандалов по этому поводу.
На семейных встречах подключаются родственники: «А Катька-то себе никак работу не найдет», «Сидит остолоп на шее у жены», «Два бездельника, на что живут – непонятно».
И ты вроде не можешь ни на кого сердиться, потому что они просто не понимают: объясняй или не объясняй – без разницы. Но все равно с каждым днем все хуже.
Непонимание и обесценивание – это то, с чем фрилансер встречается в семье каждый день.
Я тоже сталкиваюсь с непониманием регулярно. Это реально тяжело
Для меня каждый разговор с бабушкой начинается с вопроса, когда я найду работу. Я уже не объясняю ей, чем занимаюсь – бесполезно. Если бы она жила далеко, можно было бы соврать, что я работаю, но так я у нее на виду и она считает, что я только и делаю, что сижу дома.
Тётя выражается более жестко, называя меня тунеядкой и бездельницей. Она считает, что я все еще сижу на шее у матери и буквально морю ее голодом, иначе откуда у меня деньги на поездки?! Мы ездим куда-то не так уж часто как раз из-за моей работы (у меня почти всегда много заказов и просто нет возможности куда-то уехать), но она считает, что это из-за того, что я тяну с мамы деньги.
Дядя тоже не отстает, но он волнуется из-за моей пенсии, и потому что «это как-то не по-человечески».
И вот сами по себе они неплохие люди, они много сделали для меня, когда я была маленькая, с ними приятно общаться на другие темы, но не на тему моей работы.
Какой тут может быть итог? Я лично вижу некий позитив в будущем. Все больше людей переходит на удаленку, это становится более привычным и понятным явлением. Со временем проблема перестанет стоять так остро. Давление и сейчас уже значительно ослабло, хотя и остается довольно сильным (особенно в провинции). Но, я надеюсь, что нашим детям, которые выберут работу из дома, уже не придется сталкиваться с подобным.
А как у вас обстоят дела с работой дома? Бывали конфликты с родственниками? Поделитесь!