29 июля пройдет очередной Дзен-понедельник, на этот раз в Новосибирске. В преддверии мероприятия мы попросили главу службы поддержки Дзена Александра Соболя рассказать, как все начиналось и как «Понедельники» помогают Дзену строить авторское сообщество.
«Понедельник» после «Пятниц»
В декабре 2017 года Дзен провел первую Дзен-пятницу. Тогда это была конференция для представителей медиаиндустрии. Наши авторы смотрели трансляцию и не понимали, как им могут помочь выступления журналистов, которые рассказывают какие-то очень далекие от блогеров вещи про свои проекты. «Неужели вы любите медийщиков больше нас?», — писали нам в комментариях.
Мы попытались донести это до руководства Дзена. Мы понимали, что авторы — это большое активное комьюнити, с которым надо говорить не только через сообщения службы поддержки, но и лицом к лицу. Митя [Иванов, гендиректор Яндекс.Дзена] выслушал нас и сказал: «Отлично, тогда раз в месяц будем проводить встречи для авторов. Раз с медиа мы встречаемся в пятницу, с авторами давайте по понедельникам».
Это было начало 2018 года. В первый год мы устраивали встречи каждый месяц, сейчас — за исключением января и тех месяцев, когда проходит Дзен-пятница.
✔️Уже прошло 11 Дзен-понедельников.
✔️Дата первой встречи: 19 февраля 2018.
✔️Аудитория трансляций Понедельников: до 100 000 просмотров.
✔️«Понедельники» уже были в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону.
Начало: выпуск пара и смена концепции
Первый «Понедельник» прошел в феврале 2018 года в очень напряженной обстановке: авторы задавали острые вопросы о работе алгоритма, обвиняли нас в том, что мы цензоры, а особенности платформы мешают им зарабатывать. Но клапан открылся, и пар вышел: после того, как все выговорились, напряжение спало.
Сначала мы думали, что каждый месяц будем рассказывать небольшой группе блогеров базовые вещи про Яндекс.Дзен и алгоритм. Это был такой день открытых дверей, на котором каждый раз показывают одно и то же, но для новых людей. Но уже на второй встрече мы организовали трансляцию на Youtube. И выяснилось, что число посмотревших ее пользователей было равно числу авторов, которые в тот день заходили в редактор, чтобы создать публикацию (авторов на платформе тогда еще было не очень много). Стало ясно, что при таком раскладе ежемесячно повторять одно и то же бессмысленно. Тогда мы подумали, что было бы здорово сделать из Дзен-понедельников что-то вроде стендап-шоу с образовательным уклоном.
Путь в регионы: Питер и первая охрана
Постепенно мы заметили, что на события в Москве регистрируются одни и те же люди, и в мае прошлого года решили организовать Дзен-понедельник в Санкт-Петербурге. Там же мы в первый раз дали слово авторам платформы: Ману Чаподзе и Александру Жукову. Расчет оказался верным: на «Понедельники» посыпались запросы из регионов, и мы решили поехать по другим городам.
Вскоре после питерского «Понедельника» мы изменили правила платформы: Дзен перестал монетизировать статьи с так называемым трагическим контентом — детальным описанием ДТП, массовых беспорядков, несчастных случаев и так далее. Многие недобросовестные авторы использовали этот прием для того, чтобы заработать — понятно, что люди очень чувствительны к печальным событиям и чаще кликают на такие статьи. Мы убрали рекламу из этих текстов, и поток «трагедий» на платформе упал в разы. Но после этого на нас посыпались угрозы: мы явно испортили кому-то хороший бизнес. На следующий Дзен-понедельник в Новосибирске нам даже пришлось пригласить охрану (но ее услуги, к счастью, не пригодились).
Гармонизация отношений и мысли о будущем
Сегодня Дзен-понедельники — один из инструментов построения сообщества авторов. На мероприятии наши блогеры первыми узнают новости платформы, а еще мы даем самым активным возможность рассказать свою историю успеха или обсудить причины неудач. Если на первом «Понедельнике» были крики и напряженка, то сейчас атмосфера на встречах дружелюбная, люди в зале внимательно слушают представителей платформы, а авторов, которые делятся лайфхаками, засыпают вопросами.
Попасть на Дзен-понедельник в качестве слушателя по-прежнему легко: нужно быть автором канала, зарегистрироваться в числе первых и ждать ответа. Что касается выступлений авторов, мы стараемся приглашать тех, кто ведет канал на интересную или неординарную тему. При этом мы не строги к количественным показателям: даже если у автора скромные просмотры и дочитывания, у него есть возможность выступить.
Хейтеры часто пишут в комментариях, что мы опять позвали каких-то «левых чуваков», «а мне реально есть что рассказать, но меня не берут». На самом деле мы открыты к предложениям, но, к сожалению, на наш призыв выступить на «Понедельниках» откликаются единицы (зато те, кому мы сами предлагаем выступить, как правило, соглашаются).
До конца этого года мы будем проводить Дзен-понедельники в разных городах, которые выбрали при опросе аудитории. Приходите к нам в гости!
Что дают «Понедельники» авторам и Дзену
✔️Авторы поняли, что Яндекс.Дзен — не бездушная платформа с алгоритмами. Есть живые люди, с которыми можно пообщаться, задать вопросы о работе Дзена. Отношение многих авторов к платформе изменилось в лучшую сторону. Мы стараемся максимально отвечать на вопросы, несмотря на то, что можем рассказать далеко не все.
✔️«Понедельники» помогли сформироваться сообществу авторов. В этом году на встрече в Москве блогеры даже больше общались друг с другом, чем с нами.
✔️Недавно мы стали звать на Дзен-понедельники сотрудников службы поддержки. Мы решили, что им будет полезно познакомиться с авторами, узнать, что те думают о платформе и что у них «болит», и увидеть, что это живые люди, а не просто абстрактные жалобы в почте.
Мы хотим, чтобы больше авторов приходили на «Понедельники» и делились своим опытом. Блогеры, которые побывали у нас, понимают, что они не только (и не столько) конкуренты, но и коллеги по цеху. Обмениваться опытом очень полезно. Мы же продолжим подробно рассказывать о том, как работает наша платформа. Открытость — самая правильная стратегия. Нас часто упрекают, что мы не раскрываем все свои секреты. Но поверьте, вряд ли хоть одна платформа рассказывает о себе так же подробно, как Яндекс.Дзен.
Расписание Дзен-понедельников до конца года
29 июля — Новосибирск
26 августа — Нижний Новгород
28 октября — Екатеринбург
25 ноября — Уфа