Их называют слабым полом, в противовес полу сильному — мужскому (представители которого не плачут, не танцуют и, как кажется самим мужчинам, намного спокойнее сплавляются со своими маниями вины). Нет, далеко не все женщины казнят себя за все и вся. Однако если бы у вины были зубы, по улицам ходило бы много полуобглоданных дам.
Вина любит играть в разные игры. Вот лишь некоторые из них...
Игра заразительная: «Я не уберегла своему ребенку отца»
Катя и Олег давно ужинали в разное время и уже даже не спорили, потому что не было о чем. Единственное, что связывало супругов, — годовалый сын Андрюшка. Но даже он не смог предотвратить развода... Сейчас мальчику девять лет. Катерина воспитывает его одна и винит себя за то, что не смогла уберечь для сына отца. Это по ее вине Олег проведывает мальчика только в день рождения или когда сын болен. Вот если бы Катя раньше вела себя по-другому, тогда Андрюша был бы счастлив.
Мнение психотерапевта
Каждый человек ответственен только за свои поступки, а не за чувства других, вызванные этими поступками. Глупо говорить: «Ты расстроил меня тем, что съел мой пирожок». Правильнее будет: «Ты съел мой пирожок, и я расстроился». «Пирожкоед» лишь утолил голод, а уж от вас зависит: плакать по этому поводу или нет. Катерине не нужно винить себя за то, что сын живет в неполной семье. Да и вообще, кто ей сказал, что Андрей несчастен? Принимать подобное (или противоположное) решение сын будет сам, и Катины угрызения совести тут ничем не помогут. Скорее, навредят. Единственное, о чем нужно позаботиться матери, — о личном примере. Чтобы сын чувствовал себя счастливым, нужно самой чувствовать себя счастливой, а не восемь лет мучиться виной и несчастливостью. Чувство вины ведь очень заразительно.
P. S. Чувство счастья, кстати, тоже.