Найти тему
Maks Puzanov

Основы пайки и техническая химия для паяльного процесса 10

Ранее мы говорили о том, какую роль играет флюс при пайке и какие типы флюсов сегодня существуют. Теперь посмотрим на этот вопрос с практической точки зрения.

С практической точки зрения - это значит, что мы рассмотрим вопрос о том, как правильно подбирать флюсы для паяльных работ. Если перед вами стоит этот вопрос, то советуем внимательно изучить нашу статью.

Перед тем, как вы отправитесь в магазин, на радиотехнический рынок или же обратитесь к нам “Radio-sale.ru”, необходимо понять, какие особенности будут определять выбор вами правильной марки флюса. Опытный мастер хорошо знает, что это определяется целым рядом факторов. Они прямо вытекают из вида паяльных работ и выбора припоя. То есть, чтобы в будущем на шве не сформировался слой оксидной пленки, вы должны правильно управлять режимами температуры для припоя и металлических составов. На выбор флюса напрямую влияет используемый при пайке припой.

Виды консистенций флюсов

Другой момент, который иногда не учитывают новички, форма и консистенция флюса. Сегодня промышленность предлагает три варианта: в виде пасты, порошка и жидкости. Жидкий флюс будет весьма удобным вариантом при использовании мягкого припоя. Жидкий флюс обычно продается в тюбиках. Примером жидкого флюса является жидкая канифоль, которую часто применяют для работы с небольшими залуженными деталями, которые нужно припаять к печатной плате.

-2

Второй вариант консистенции - порошок. Флюс в виде порошка вполне подходит для соответствующих работ, однако он может оказаться неудобным на практике, особенно, если вы еще не имеете опыта работы или не привыкли к такому виду флюса. Наконец, третий вариант - флюс в виде пасты. Ее преимущество в равномерном нанесении и удобном хранении. Не нужна никакая предварительная подготовка для использования пастообразного флюса.

О специфике пайки и применении флюсов в радиолюбительстве мы расскажем в следующих статьях.