Найти в Дзене
Андрей Сазонов

Пляжные зарисовки. Большой секрет маленькой форели

- Мне вот этих вот форелек, по 6 евро - пять штук, побольше и пожирнее. Да, да, эти и еще вот эту...

Покупательница, выбиравшая пастрмку, или, по-нашему, речную форель, рассчиталась и отошла в сторонку. Ей минут пять еще надо подождать, пока рыбку чистить будут. Кстати, это очень удобно - чуть доплатить, чтобы здесь ее почистили. Дома возиться не придется.

Подошла моя очередь. Помня инструкции жены, прошу выдать форельки по 5 евро и желательно помельче.

Пожилой продавец усмехнулся в усы и одобрительно кивнул головой.

Вслух, понятное дело, ничего не сказал, чтоб не сбивать с толку покупателей. Принято считать, что крупная рыба лучше мелкой, должна стоить дороже, и не нужно этот стереотип нарушать.

Но мы по опыту уже знаем, что более дешевая мелкая пастрмка вкуснее крупной. И если на рынке не обязательно об этом болтать, то здесь можно и рассказать, в чем ее преимущества.

Мало того, что она более нежная и имеет даже сладковатый привкус, у нее еще и костей меньше. Отделяешь только хребет и плавниковые кости. В спинке их либо вообще нет, либо они настолько мелкие, что пролетают, не создавая дискомфорта.

А вот в спинке крупной форели могут сидеть такие кости, что обплюешься, пока с ней ковыряешься...

И еще один местный секретик вдогонку.

Если кто собирается готовить форель по-быстрому, на сковородке, лучше обвалять ее не в пшеничной муке, а в кукурузной. Так вкуснее.

...С маленькой форелью продавец разобрался быстро.

- Креветки брать будешь? - интересуется. - Гамбори, козицы - все свежие.

Знаю, что свежие. Но сегодня покупать креветки команды не было. В следующий раз. Про них тоже потом расскажу. Это отдельная тема.