Собака, как известно, не умеет разговаривать. Но заботливому хозяину зачастую хотелось бы знать, что чувствует его четвероногий друг в той или иной ситуации. Ведь чувства и эмоции, разумеется, есть у такого высокоинтеллектуального животного. Поэтому, чтобы лучше понимать своего питомца, стоит повнимательнее присмотреться к его поведению – жесты и позы собаки могут рассказать так много, что и слов не понадобится.
Борьба за лидерские позиции и выражение счастья
Если собака рада хозяину, то лучший показатель этого – ее энергично виляющий хвост
С первого появления в доме, щенок начинает осваиваться в семье, воспринимая ее, как стаю. Выбирает лидера, которого он будет уважать и слушаться. Поэтому малышу сразу же нужно дать понять, кто в доме хозяин. Иначе он может пытаться демонстрировать, что лидер здесь он. Это может проявляться в агрессии, назойливом лае, попытках укусить или занять место хозяина за столом или на диване. Поджатый хвост, склоненная голова и прижатые уши символизируют покорность животного, готовность к послушанию. Но, если хозяин «перегнет палку» с установлением своего авторитета, то с испугу питомец может даже сделать лужу на полу. Поэтому важно, чтобы он не только признавал хозяина, но и не боялся его.
Ощущение счастья у собак выражается в вилянии хвостом, и даже неважно, какова была причина этих положительных эмоций – возвращение хозяина, поглаживание или ласковое слово. Главное, что по поведению питомца можно понять, что ему очень хорошо. Также выразить свою радость собака может взглядом, в котором чувствуется веселье, расслабленной позой или даже особым ритуальным танцем.
Приглашение к игре и деление на свое и чужое
Несложно понять и жесты, которыми собака демонстрирует свое желание поиграть
Когда собаке хочется, чтобы хозяин поиграл с ней, она может кланяться, почти касаясь земли мордой. И будет очень признательна, если хозяин правильно распознает ее приглашение к веселому общению и поиграет с ней.
С детства собаки усваивают, что есть вещи, которые принадлежат им – подстилка, поводок, любимые игрушки и т.д., а есть те, которые принадлежат хозяевам или другим питомцам. Поэтому, если животное обеими лапами прижимает к полу свою игрушку, то попытками отобрать ее можно будет спровоцировать недоверие питомца или даже агрессию с его стороны. Это нужно объяснить детям, как и то, что, если такую, очень ценную для собаки вещь нужно все же забрать, то лучше обменять ее на лакомство или просто переключить внимание животного на другое занятие.
Демонстрация испуга и агрессии
Собака, которой страшно, пытается спрятаться или просто съежиться
В моменты испуга собака обычно съеживается, может убежать, спрятаться, опрокинуться на спину и скулить, пытаясь вызвать жалость к себе. Так ведут себя молодые собаки в стае, потому что там действует «закон», согласно которому они воспринимаются, как «дети». Так же испуг может быть обозначен прижатыми ушами или зажатым между лапами хвостом.
В моменты агрессии у собаки вздыблена шерсть, высоко поднята голова. Взгляд пристальный, как будто оценивающий. В такие моменты собаке ни в коем случае нельзя показывать страх или слабость – ведь авторитет хозяина для собаки превыше всего.