Наверно, каждая советская женщина признает, что ухаживать за собой в советское время было сложно. Тем не менее, женщины и во времена дефицита умудрялись выглядеть прекрасно, а те у кого не получалось достать дефицитную косметику продолжали передавать народные рецепты и выдумывать новые!
Я расскажу именно о "самоделкиных", у которых не получилось достать косметику или ее слишком ценили, чтобы использовать ежедневно!
С 30-х годов правительством было уделено время понятим гигиены.
Принцип ухода за лицом и телом был един - чтобы смыть грязь. Повсеместный дефицит, шампунь достать было сложно, а мыло брали какое дают, никто не выбирал. Врачи-трихологи рекомендовали мыть голову не чаще раза в неделю, при условии, что они быстро становятся жирными! Некоторые хитрили, чтобы не мыть голову присыпали ее на ночь тальком. Для укладки, вместо пенки - пользовались пивом. Вместо лака был сахарный сироп, а в салонах красоты и вовсе растворяли рентгеновские снимки и делали лак для волос.
Перекись и вовсе была универсальным средством, с ее помощью добивались блонда, истончали волоски над губой.
Главным этапом ухода за кожей лица - было умывание, самое щадящее было детское мыло, из-за пониженного содержания щелочи. Но женщины не сдавались и варили мыльные крема, очищали лицо и тело солью, делали сметанные маски. Самым популярным лосьоном был "огуречный" (на водке). А с жирной кожей боролся зубной порошок.
С 1937 года активно начала производится советская косметика, стоила она копейки, но никакого разнообразия. А в 50-60е годы открылось несколько фабрик косметики, но дефицит стал еще больше, так как потребности росли с огромной скоростью. Из-за этого женщины креативили как могли!
Детский крем добавлялся повсеместно и рассматривался как волшебное средство. Для сглаживания недостатков кожи, разводили с тональным кремом "Балет" для получения коректора, смешивали с помадой создавая румяна.
Пудра создалась нескольких категорий и типов кожи, но ее было сложно достать. Вместо пудры был опять же тальк, а для жирной кожи - зубной порошок (которым, к слову, сковороду можно было почистить...). А в качестве теней использовали детские мелки для рисования. Вся палитра советских теней была яркой, никакого "нюда" тогда не создавали!
При упоминании тушь, многие вспомнят тушь "Ленинград" (40 коп.). Ее нужно было намочить водой, но к чему эти условности? Дамы просто плевали в нее!
Модные в 60х стрелки - вот что заставило женщину поизощряться! Кто-то пользовался карандашами для глаз (если повезло купить), обычными карандашами, кто-то пользовался тонкой кистью, а кто-то заточенной спичкой.
А вот линия помад была большая, аж 6 цветов - коралловый, красный, морковный, вишневый, малиновый и коричневый. Со временем появлялись новые цвета. Но если нужный цветы было не достать, то расплавляли в ложке имеющиеся и смешивали до нужного оттенка! Особенностью помады был насыщенный цвет, который оставлял след, из-за кармина, и смывался не за 1 день. А вместо гигиенической помады использовали вазелин.
С моей точки зрения, уход за собой и создание макияжа в советские времена - это то еще приключение из разряда фантастики. Но многие, в итоге, выходили из дома не только целыми, но и красивыми)