Я решила посадить клубнику на своем дачном участке, освободила место, достаточное для 10 кустов ягоды, где практически не бывает тени, а грядка будет на протяжении всего дня освещаться и согреваться солнцем. Так как дачник из меня не очень хороший, а собственных ягод хотелось, то к выбору сортов подошла ответственно, почитала отзывы в интернете о разных сортах.
🔥 Подписывайтесь на наш канал Настоящий фермер 👆🏻 , ставьте лайк ♥️ и мы продолжим рассказывать вам интересные истории про дачную жизнь и делиться своим опытом выращивания растений и борьбы с вредителями!
В результате остановилась на раннеспелых сортах, так как зима у нас длинная, а лето достаточно короткое и не всегда солнечное. Купила на рынке три разных сорта — «Королева Елизавета II», «Искушение» и «Львовская ранняя». В семенах покупать не стала, так как побоялась, что не взойдут, а купила небольшие кустики.
Изучила лунный календарь и выбрала определенный день для посадки, чтобы моя клубничка прижилась. Затем тщательно подготовила место для посадки — высаживала в открытый грунт весной в неглубокие лунки, удобренные черноземом. Каждый куст сажала на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга — чтобы при росте они не мешали и к ним было удобно подойти, не затронув соседние кустики. Каждый из них обсыпала древесной стружкой — чтобы созревающие ягоды не лежали на земле и не загнивали.
Так как выдалось засушливое лето, то каждые 3-5 дней поливала ягоду небольшими порциями свежей теплой воды. Регулярно пропалывала грядки с клубникой и рыхлила землю под ними.
И уже через несколько недель на моих кустах появились цветы, а затем и ягоды. В первый год урожай был не слишком обильным, но дети наелись ягод, а мне удалось сварить несколько литров вкусного варенья на зиму. Единственной проблемой в получении урожая стали вороны, они облюбовали кусты и активно лакомились созревающие клубникой.
Пришлось поставить пугало рядом с грядками, и проблема была решена. Птицы настолько испугались это страшилище, что перестали заглядывать на мой огород, и летали вокруг него с опаской. Сосед по даче удобрил ягоду навозом, но в результате ягода сгорела, и урожая не было.
На следующий год я рассадила разросшиеся кусты, удалила лишние усики и заново засыпала свежей порцией древесной стружки. И получила урожай в два раза больше, чем в предыдущем году, а сами ягоды стали крупнее.
Теперь каждую весну я прореживаю кусты, убираю лишние растения, добавляю свежий чернозем и древесную стружку, и урожай не заставляет себя ждать. Ягоды получаются крупные, сладкие и очень вкусные. Соседи завидуют и спрашивают, как мне это удается, а особого секрета и нет, просто нужно относиться с любовью к своей дачной работе.
➖ Хотите поделиться собственным опытом загородной жизни❓Присылайте свои истории на нашу почту rusfermer-net@yandex.ru и мы обязательно ее опубликуем!
➖ Не забудьте подписаться на наш канал Настоящий фермер 👆🏻– у нас впереди еще много историй!
➖ Понравились наши советы или ваш опыт отличается от нашего❓ Пишите в комментариях свое мнение 🔻