Найти в Дзене
дневник разведенки

Деревенская девочка

Уже во время прошлого раза в деревне я хотела посвятить отдельный пост моей соседке. Ее зовут Ирина и ей 12 лет. Я помню ее маленьким карапузиком, смешным, любопытным, тянущимся к людям. В поселке я бывала нечасто и ее взросление наблюдала скачками. Вот она начала говорить, вот носится с подружкой по лужам, вот пошла в школу. в прошлом году мы не приезжали и я Иришку получается не видела уже два года. А тут приехали и ее как-то и не видно. Хотя подружки и концерты уличные устраивают, и играют вместе, и сидят на лавочке. Но огороды то у нас рядом и я начала девчонку наблюдать через забор. Вот она с утра до вечера мотыжит картошку, вот полет грядки, вот собирает ягоду. И разговоры ее мамы с моей слышала: "Огурцы-то у нас Ирина крутила - 20 банок, и компота 35, теперь бы еще салатов сделать, да варенья сварить". И все это делает девочка 12 лет, одна без контроля взрослых. Потому что папа у нее тракторист и целыми днями на работе, а мама работает в райцентре куда добраться еще нужно к восьми утра и вечером приехать дай бог в шесть, а то и позже. В обед Иринка носит на луг воду телятам, их у них пять, а идти в одну сторону километра полтора, вот пять раз и надо их пройти с полным ведром. Несет охапками крапиву поросятам, эту крапиву потом надо топориком порубить мелко. Еще к приезду родителей нужно натереть свеклы, или тыквы, или кабачков, в зависимости от того что поспело, но ведра по три. Вечером нужно полить огромный огород, а если мама задержится, то еще и поросят накормить. А для этого им нужно обар приготовить, то есть смешать с кипятком отруби и добавить туда вареную картошку и порубленную крапиву или кукурузу, если она уже поспела.

Я не знаю как Иринка отдыхает, я ее близко так и не видела, но я в ней будто себя вижу. Как мне хотелось сбежать от этих обязанностей к подружкам, но дела не успевали до вечера закончиться, а наказание за невыполнение было бы очень строгим. Еще мне хотелось читать и иногда я увлекалась и забывала о времени, вот потом носилась, чтобы все успеть. Но нас тогда много деревенских детей было. Мы вместе ходили в поля за кукурузой, свекольной ботвой, даже за той же крапивой. Это было весело. Дела были у всех одинаковые, я завидовала тем, кто жил с бабушкой, они все делали вместе, и управлялись быстрее, а у моей свое хозяйство было, не сильно поможешь.

На Ирину я обратила внимание потому что детей в деревне теперь мало, на моей улице она одна такого возраста. А подружки это приезжие - городские. Для них деревня летом - это каникулы, отдых, а для Иришки это тяжелые трудовые будни. Держись, милая, это закаляет!