Найти в Дзене
АКВАГЕЛИОС

Аспекты июльского ухода за томатами от профессионалов

Июль - важный месяц для ухода за томатами. Какие моменты нужно учитывать в июле, что делать с растениями.

Не стоит думать, что в июле томаты в особом уходе не нуждаются, осталась только одна забота, сбор урожая. Эта пора для растений самая сложная, без качественной помощи получить много спелых плодов не удастся.

Грамотное формирование куста. В мае-июне заботливые огородники удаляют пасынки, исключая формирование лишних ветвей. Но и в июле эту операцию необходимо проводить, чтобы растению хватало сил на развитие плодов, их созревание. Максимальное количество ветвей на кусте – 2-3. Большее количество растение не сможет качественно кормить, обеспечивать необходимыми минералами, витаминами.

Удалять нужно не только пасынки, но и листву. Полностью убирать зеленую массу нельзя, это нарушит процессы жизнедеятельности. Но в нижней части куста листья удалить необходимо. В июле возрастает риск появления фитофтороза, это заболевание появляется на ветвях, расположенных близко к земле. Следует своевременно убирать пожелтевшую листву, которая является паразитирующей.

Качественная подкормка. В первой декаде июля проводится последняя подкормка томатов. Поступление минеральных соединений необходимо растениям для формирования, созревания плодов. В процедуре используются удобрения, предназначенные для активизации плодоношения.
В 10 литрах воды нужно развести:
• сернокислый калий (20 г),
• известь (2 г),
• мочевину (10 г),
• медный купорос (2 г),
• суперфосфат (20 г).

В раствор нужно добавить литр разведенного коровяка. Для высокорослого куста норма – 2 литра, для средних растений – 1,5 литра, для низкорослых томатов – 1 литр.

Эффективная профилактика болезней. В июле создается высокий риск появления различных болезней томатов. В целях предотвращения их возникновения нужно использовать профилактические меры. Опытные огородники считают, что лучшим помощником в борьбе с вредителями является молочная сыворотка. На три литра воды нужен 1 литр средства. Раствором сыворотки опрыскивается листва. Проводится 2 процедуры с интервалом 10 дней. Серьезным врагом томатов является фитофтороз. Высокий риск его появления наблюдается в последней декаде месяца. Осматривать растения необходимо регулярно.
Если обнаружены поврежденные листья, их необходимо убрать, провести обработку кустов специальными препаратами, содержащими медь. Перед процедурой следует снять созревшие помидоры. На кустах должны остаться только плоды, которые созреют примерно через неделю.

Регулярные поливы. В период созревания плодов томаты нуждаются в регулярных поливах. Они проводятся дважды в неделю. В среднем на один куст требуется около 5 литров воды. Обычно после полива на поверхности почвы создается корочка. Она нарушает циркуляцию воздуха, не позволяет кислороду свободно поступать к корневой системе. Не реже 1 раза в неделю землю под помидорами нужно рыхлить. Глубина обработки не должна превышать 10 сантиметров.
В процессе рыхления кусты следует окучивать, чтобы обеспечить максимальное поступление питательных веществ, создать дополнительную опору.

Искусственное опыление. В период буйного цветения работы по опылению добросовестно проводят пчелы. Но когда основные кисти отцветут, томаты перестанут привлекать их внимание. Можно заняться искусственным опылением для увеличения количества завязей. Созревание пыльцы проходит в ночное время. Следовательно, опыление проводится в утренние часы. Можно обдувать растения вентилятором, использовать для переноса пыльцы кисточку. У опыленных цветков через несколько дней лепестки выгнутся наружу.
Можно исключить необходимость в искусственном опылении, высадив вместе с томатами медоносные растения.