Найти в Дзене
Финансовая газета

МВД хочет ввести новый платеж для мигрантов

МВД обсуждает с экспертами вопрос о введении новых платежей для временно проживающих в России или использующих вид на жительство.

Ранее стало известно, что ведомство готовит соответствующую законодательную инициативу, которую намерено согласовать с Минтруда и Минэкономразвития.

Активность ведомства в регулировании платежей мигрантов объясняется необходимостью реализовывать принятую в конце прошлого года концепцию государственной миграционной политики на 2019–2025 годы, которая ставит своей целью увеличить нынешние потоки долгосрочных мигрантов в страну. Именно для этого документ предлагает ряд мер, включающих упрощение получения гражданства и разрешений на проживание в нашей стране.

«МВД России в инициативном порядке прорабатывается вопрос по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся уплаты налога на доходы отдельными категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд», – сообщает пресс-служба ведомства.

Как пояснили в Министерстве, сейчас иностранные граждане, живущие в России на основании разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ) должны ежегодно подтверждать наличие у них дохода и сам факт проживания в стране. Однако те иностранцы, которые работают на физических лиц, не всегда могут оформить все необходимые документы.

«В этой связи на площадке ГУВМ МВД России с привлечением научного сообщества ведется обсуждение целесообразности установления для временно и постоянно проживающих в Российской Федерации «самозанятых» иностранных граждан авансовых платежей по аналогии с платежами, установленными для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента», – уточнили в МВД.

По мнению представителей правоохранительного ведомства, новый платеж, целесообразность введения которого сейчас обсуждается, сможет упростить жизнь таким приезжим, поскольку факт уплаты платежа и подоходного налога одновременно доказывает и факт проживания в стране, и наличие средств к существованию.

«Введение нового платежа минимизирует риски аннулирования выданных «самозанятым» иностранцам разрешений на проживание и видов на жительство», – считают в МВД.

Впрочем, заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии МГУ Ольга Чудиновских убеждена, что необходимо задуматься и о снижении цены патентов: в ряде регионов она оказывается слишком высокой и вынуждает мигрантов работать нелегально.