В зарубежных фильмах и сериалах мы уже давно наблюдаем, что в палате вместе с роженицей находится ее муж. Но в наших роддомах до сих пор присутствует идея отгородить рожающую от всех близких. Причем не только на время родов, но и потом во время пребывания в роддоме.
Я помню, что еще несколько лет назад отношение к партнерским родам в постсоветском пространстве было негативным. Но сейчас эту идею популяризировали благодаря Интернету, современным курсам подготовки к родам, литературе.
Почему идея партнерских родов вызывает негатив?
Присутствие мужа всегда ассоциируется с тем, что он будет находиться в родовом боксе от самого начала процесса до окончания.
Роды — картина не для слабонервных, и все сразу в панике трубят о том, что муж после такого не сможет даже смотреть на жену, не то что заниматься с ней сексом. И хотя многочисленные исследования и опросы мужчин, наблюдавших процесс родов, говорят об обратном, решившихся на такой смелый шаг отцов мало.
Мужчины не горят желанием наблюдать через что проходит женщина, чтобы ребенок появился на свет. А женщина зачастую даже боится спросить, хотел бы ее партнер принять участие.
Верны ли опасения?
На самом деле партнеру не обязательно присутствовать на всех этапах родовой деятельности. Никто не мешает поддерживать жену во время схваток, а затем во время потужного периода и рождения ребенка выйти из палаты.
В таком случае максимум неприятного, что увидит муж — это то, что дети не сыпятся с неба, а рождаются в муках. И что происходит это не за пять минут и даже не за один час. Как мне кажется, это полезно осознать каждому мужчине.
Что должен делать муж на родах?
Во-первых, не мешать врачам. Да да, не нужно давать советы людям с медицинским образованием и раздавать указания. Не имея соответствующего образования даже самый заботливый супруг вряд ли будет знать что-то лучше врачей. Можно следить за тем, чтобы к роженице своевременно приходила акушерка или вызвать ее, если жена почувствует недомогание. Но советовать врачам, как делать их работу, не стоит.
Партнер может делать обезболивающий массаж поясницы, подносить воду, держать за руку и быть рядом. Зачастую многие из этих действий даже не столь важны для женщины, сколько само присутствие родного человека и ощущение его поддержки.
Все девушки ведут себя в родах по-разному. Если во время схваток роженица захочет абстрагироваться и побыть в одиночестве, то партнеру нужно учесть ее пожелания, не приставать с расспросами и отнестись с пониманием.
Как мы пришли к партнерским родам
Для себя я знала, что если мой муж захочет присутствовать, я буду этому только рада. В то же время настаивать я бы не стала, если бы супруг отозвался негативно. Понимая, насколько мало муж знает о процессе родов, я должна была разложить ему все по полочкам прежде чем предлагать быть моим партнером в родах.
Мой муж предполагал, что, если у меня вдруг начнутся схватки, когда я буду, к примеру, в кинотеатре, то я там же в кинозале и рожу.
В конце концов я объяснила мужу, что партнерские роды не подразумевают то, что он должен смотреть за тем, как родится наш сын. Но он сможет быть рядом, пока ему будет комфортно, а затем его пригласят, когда ребенок уже появится на свет.
Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Мне будет приятно, если вы поставите лайк ❤️Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть больше моих публикаций у себя в ленте.