Корова, кормилица, как известно. Но сейчас, к сожалению, всё реже и реже она стала встречаться в деревнях, как и кони. Так в чем же причина столь резкого снижения поголовья?
А причина в том, что с развалом колхозов, савхозов, где в свое время можно было получить паи на скашивания сена, где предоставляли технику для покоса, их попросту не осталось. Исключение составляют частные фермерские хозяйства, где сейчас не так то просто что-то взять или выписать.
У многих и сейчас еще остались деляны под сенокос, но скосить, привезти не так просто. За всё нужно будет заплатить, а деньги на селе тоже в избытке не бывают.
Вот так и стали потихоньку люди избавляться от скота. Ее попросту стало не выгодно держать, на деньги, которые уйдут на содержание одной коровы в год, молока столько не выпьешь. Стало проще купить в магазине или у соседей, у которых еще осталась корова.
Сейчас держут в основном для себя, и те, у кого имеется какая-то сельхозтехника. Простым же жителям это уже не под силу. В основном теперь во дворах я вижу курей, уток, гусей, кто-то еще берет на мясо свинку или бычка.
На самом деле грустно немного это видеть. Корова всегда ассоциировалась с деревней, была, можно сказать ее символом. А сколько стадов можно было видеть на полях. У нас, например, раньше в деревне было два стада, т.к коров было очень много, и неудобно было прогонять их всех через деревню. Поэтому одна половина деревни имела свое стадо, другая свое. Теперь не осталось ни одного. Я, честно, теперь и не могу вспомнить, кто у нас еще держит коров. Лошадей тоже уже давно не осталось.
Вот так и пропала буренка с наших дворов.