На Ярославском направлении идут масштабные работы по строительству и ремонту. Вроде бы всё хорошо. Вот только как это сказывается на пассажирах? Я работаю в Москве, а живу в Сергиевом Посаде. Каждое утро и каждый вечер езжу в электричке.
Так, вот. Началось строительство и в связи с этим поотменяли много рейсов, в том числе и в час пик. Вчера вечером, сел в Сергиево Посадскую электричку, перед ней должна была быть ещё Александровская, но её отменили. Понятное дело народу получилось как минимум в два раза больше. Еле впихнулся в тамбур, зайти смогли далеко не все. Позади меня какая то девушка стала пихать меня в спину и громко возмущается: - Какого вы все сюда лезете! Не видите, что тут не продохнуть! Уже ребёнку плохо было!
Ну, люди ей естественно ответили, что каждый день кому то становится плохо в такой давке, ехать то всем надо. Едем дальше. Девушка вроде успокоилась. На одной из станций электричка резко притормозила и как следствие, вся толпа завалилась. Поскольку я сделан не из камня, толпу удержать я не мог. Сдержать завал могла только стенка, а девушка стояла как раз возле неё. Началось опять: -Что вы толкаетесь! –ну и так далее.
Тут уже не сдержался я: - Вы, чего думаете, мне, что ли нравится. Из меня так же кишки выдавливают! – и зачем то добавил: - Что я, зря здесь стою! В общем, народ поржал. Какая-то женщина ответила: - Держите кишки! – повеселились. Девушка, вышла кстати, всего через 5 остановок.
Не понимаю, как РЖД планируют своё строительство. Вроде делается для блага пассажиров. Но почему пассажиры страдают?
Другая странность данной компании, это цены на проезд. Ну, дорого они берут или, нет рассуждать не буду. Хочу обратить внимание на проездные на месяц. Сергиев Посад- Москва – по рабочим дням -4750р. каждый день -4750р. Почему на 20 дней стоит так же, как на 30? До вокзала цена на проездной такая же, как до Лосиноостровской, хотя разовый билет стоит 184р. и 138р. соответственно. Почему?
Теперь простой расчет: 138р. умножим на 20 дней и умножим на 2, получаем сумму, потраченную на проезд по рабочим дням -5550р., то есть разница меньше 1000р.. Раньше, лет 15 назад, разница была почти в 2 раза. Почему?
Турникеты: Ехал как то в Мытищи. Задремал и проехал до следующей станции. Надо было возвращаться. Билет, надо сказать, что до Мытищ, что до следующей станции стоит одинаково-115р.. Чтоб перейти на обратную линию, а по моему билету меня не выпустили, пришлось купить билет на выход- 200р. и билет обратно 23р.. В итоге поездка обошлась в 338 р. Справедливо? Дешевле было бы доехать до Москвы, сесть на обратную электричку и доехать до Мытищ, благо контролёры по этому участку не ходят. Но, времени не было. Почему, так?
Автоматы: вроде удобно, меньше очередей. Но! Кидаю в автомат-100р купюрой и 40р. мелочью. На мониторе определяется 100р. 40- не определяется. Делаю возврат, 100 вернулись 40, нет. Иду на кассу, объясняю, так и так, автомат сожрал- 40р. Сей час- говорят, придёт специалист, посмотрит в чём проблема, деньги вернёт. Зашибись! Плюнул, купил билет на кассе. Другая ситуация (была несколько раз и не у меня одного). Кидаю в автомат две купюры по 100р. Сдача 62р. Вот только вместо денег из автомата вылезла бумажка «В автомате закончились деньги», ну типа, я с этой бумажкой должен идти на кассу и там мне вернут. Ага! А электричка меня подождёт. Один раз время было, пошёл. Подхожу в кассу, даю бумажку, там мне говорят, что здесь не обналичивают, идите в 4-ю кассу. Какая разница, спрашиваю. Такие правила, говорит. Пошёл в 4-ю кассу. Как думаете, какую надпись я там увидел? Правильно! «Касса не работает».
Табло: Время поджимает, бегу на свою электричку, пробегаю турникет. Электричка уже подъезжает, смотрю на табло. «Сергиев Посад» - Фу, успел. Еду. Остановка «Подлипки Дачные», не моя ветка. Оказывается я сел на предыдущую электричку, которая просто опоздала. Потом обратил внимание, что на табло, загорается следующая электричка, а предыдущая ещё только подъезжает. Не всегда сообразишь спросить, до куда едет. Зачем?
А какие ситуации были у Вас?