Уралу грозят массовые недострои жилья. Люди будут оставаться без крыши над головой по «украинскому сценарию» - говорят эксперты.
На начало 2019 года в России числилось 62 тысячи незавершенных строек на 4 трлн рублей. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты (СП) после проверки проектов, финансируемых из федерального и регионального бюджетов. В СП указали на резкий рост стоимости незавершенных объектов. За год показатель вырос почти в два раза — с 2,5 трлн до 4 трлн рублей. Это связывают с тем, что ранее аудиторы не считали стройки, которые финансируются из региональных бюджетов. По их оценке, на них и пришелся основной объем незавершенного строительства в России. Среди антилидеров оказался и уральский регион. Однако это только начало, утверждают специалисты. Эпоха брошенных строек, незавершенного жилья на Урале – еще впереди.
Начали и бросили
Согласно приведенным СП данным, в числе объектов незавершенного строительства – детские сады, школы, университетские кампусы, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры. На четыре тысячи государственных строек, которые приостановлены более чем на полгода или законсервированы, направили 260 млрд рублей. Федеральные органы власти вложили в объекты незавершенного строительства 1,157 трлн рублей, из которых более 103,5 млрд рублей приходится на ОНС Федерального агентства воздушного транспорта, 51,8 млрд руб. – на объекты Минкультуры.
Рекордсменами по ОНС среди регионов являются Московская область (79,73 млрд рублей) и Ямало-Ненецкий автономный округ (70,2 млрдрублей), подсчитали аудиторы. В ЯНАО в реестре незавершенных 1 391 объекта, по 193 строительство остановлено более, чем на полгода или законсервировано.
По этой причине СП разрабатывает меры по контролю и снижению объемов и количества таких объектов в регионах.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил не выделять регионам бюджетных средств на строительство новых объектов, пока не завершены те, сроки по которым уже сорваны.
Важно и другое - на начало текущего года в России Минстрой насчитал около 900 проблемных новостроек в 68 субъектах. В реестр обманутых дольщиков было включено 38,7 тысячи граждан. Однако, как прогнозируют эксперты, ситуация лишь продолжит ухудшаться. И уральские регионы – отнюдь не исключение.
В преддверии краха
Именно строительство жилья рискует стать для Урала главной головной болью, признают специалисты. С 1 июля долевое строительство прекратило свое существование в прежнем виде. Это означает, что девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через счета эскроу. Согласно новому порядку, средства дольщиков будут храниться на специальных счетах до сдачи объектов и только после этого попадут к застройщику. При этом строительные работы компании будут вести на кредитные деньги.
Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков признавал, что в связи с реформой и цены на жилье вырастут, и часть игроков будет вынуждена покинуть рынок.
Однако представители местных властей, похоже, пока не осознают всего масштаба проблемы. Так, вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев признает, что практически все застройщики оказались в тяжелой ситуации. По его оценкам, строительные компании разделятся на три условные группы. Первые все же попробуют начать работать по новой схеме, вторые – вообще откажутся от привлечения денежных средств дольщиков и перейдут к проектному финансированию, третьи – будут вынуждены уйти с белого поля и будут работать по полулегальным моделям.
Апрелев рассказал, что схожая схема ранее действовала в Украине, однако там она провалилась. «Многие банки, где хранились деньги граждан, предназначенные для строительства жилья, «грохнулись», в результате люди потеряли все свои деньги», - пояснил Апрелев. Он не исключил, что подобный сценарий теоретически может повториться и в России.
Справедливости ради стоит отметить, что о назревающем на Урале строительном кризисе ранее уже предупреждали аналитики. Так, в исследовании аудиторской компании E&Y отмечалось, что после обязательного перехода застройщиков на эскроу-счета пятая часть строек в УрФО может оказаться замороженной. В Уральском федеральном округе (Свердловская, Челябинская, Тюменская и Курганская области, ХМАО и ЯНАО), согласно данным Единого реестра застройщиков, возводится около семи миллионов квадратных метров жилья. Приблизительно 60% может быть уже раскуплено – обычно именно такое количество клиентов предпочитают строящееся жилье готовому, В случае приостановки 20% строек в зоне риска автоматически окажутся свыше 40 тысяч человек.
Эпидемия недостроев
Проблема обманутых дольщиков рискует встать в полный рост практически во всех регионах Урала. Так, в Челябинске на днях дольщики «Речелстроя» вышли в серию одиночных пикетов.
Люди обращались по этому поводу непосредственно к врио губернатора Алексею Текслеру.
Дольщики обещают акции протеста продолжать до тех пор, пока не будут услышаны.
В квартале Чурилово Lake City около двух тысяч дольщиков ждут сдачи своих квартир. На этом фоне расследуется уголовное дело. Собственник компании «Речелстрой», генеральный директор Андрей Пязок, ранее был взят под стражу. Ранее обманутые дольщики ЖК «Княжеский», строительство которого было заморожено почти 11 лет назад, тоже вышли на протестную акцию.
Параллельно Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства (структура АО «ДОМ.РФ») направил в Арбитражный суд Челябинской области заявление о признании банкротом ООО «Строительная компания «Радуга». Сумма требований кредитора заявлена в размере 76 млн рублей. В начале июня правительство Челябинской области обратилось в фонд с просьбой подключиться к решению проблемы по завершению строительства домов проблемной компании.
«На самом деле проблема будет лишь усугубляться, - утверждает эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Павел Смирнов. – Во-первых, проблема обманутых дольщиков в большинстве случае так и не решена, во-вторых, из-за перехода на новый порядок финансирования строек проблем станет лишь больше. Под вопросом оказывается большое число строек, которые были начаты еще до принятия закона об эскроу-счетах. Где-то проблемы будут решаться точечно, а где-то – пущены на самотек».
По его мнению, уральские регионы действительно оказываются в зоне риска: «В последние годы здесь было отмечено бурное строительство, мало кто предполагал подобное развитие событий. Поэтом есть вполне реальный риск, что к концу года начнется настоящая эпидемия недостроев, и историй об уральцах, оставшихся без крыши над головой, станет еще больше».