Мы нашли закупку на 200 млн рублей. По контракту нужно спилить старые большие деревья и высадить новые маленькие. Так как заказчик — Управление дорожного хозяйства, мы встревожены. Мы подробно изучили документацию и нашли кое-что странное.
Итак, полный состав закупки:
— Постелить 17 гектаров рулонного газона, посадить 2 гектара посевного газона;
— Обрубить 25 000 ветвей в качестве санитарной обрезки (150 тонн);
— Спилить 814 кубометров аварийных деревьев (771 тонна);
— Посадить 2600 деревьев высотой от 1 до 4 метров (зависит от сорта);
— Посадить 8200 отдельных кустарников;
— Высадить 4,5 км двухрядной живой изгороди;
Закупка кажется весьма позитивной — в центре появятся нормальные газоны и кустарники. Но нас волнует ситуация с деревьями: каким образом посчитали общий вес аварийных деревьев? Как их определили? А есть ли на каждое дерево, которому назначена обрезка, конкретный порубочный лист, подписанный дендрологом после обследования? Не спилят ли лишнее, как это обычно происходит?
Дело в том, что все новые деревья, которые собираются высадить, совсем невысокие. 3 метра — это очень немного. А метровые сосны и вовсе ниже пешеходного ограждения. Все они начнут давать хорошую тень лет через 10-15. И только старые деревья сегодня действительно озеленяют город и дают необходимую тень. Не получится ли так, что с точки зрения объёма спилят больше, чем высадят? Это лишь предположение, потому что нам сложно представить 900 тонн вырубленных деревьев. Если учесть, что в камаз помещается около трёх тонн веток, получается 300 гружёных грузовиков. Это кажется значительным объёмом.
В общем, горожан не предупредили, ничего не обсудили. Опять закупка появилась тихо, а потом тысячи жалоб и обращений в контексте «изверги убивают любимое дерево!». Для местных жителей внезапные звуки бензопилы под окном — это стресс, который можно и нужно избегать, если открыто управлять городом и обсуждать подобные решения со всеми горожанами.
И да. За озеленение города в Челябинске всё ещё отвечают асфальтоукладчики.