Как отличить серьезную болезнь от недомогания и что положить в кошачью аптечку.
Вопреки общеизвестной легенде, у кошки не девять, а всего одна жизнь, и владелец должен сделать все возможное, чтобы она прожила ее здоровой. Болеют даже домашние кошки. В дом попадает много вирусов и бактерий, в первую очередь с подошв обуви и с ветром.
Один из верных признаков недомогания кошки - отказ от еды. О болезни могу свидетельствовать глухота, слепота, красные глаза и плохая шерсть. Признаком серьезной болезни может стать рвота, кашель и затрудненное дыхание. В этом случае необходимо срочно обратиться к ветеринару.
Температуру у кошек измеряют ректальным термометром. Нормальная температура кошачьего тела колеблется от 38 до 39 градусов Цельсия. Более высокая температура указывает еа жар и возможные осложнения. Если она выше 40 градусов, это может быть болезнь легких, центральной нервной системы или крови.
Нужно учитывать, что низкая температура тела может говорить о внутреннем кровотечении или шоковом состоянии.
Не стоит путать симптомы тяжелого заболевания с обычным запором, от которого у кошки может ухудшиться состояние шерсти и она станет быстрее уставать. Большинство людей, желая проверить, больна ли кошка, трогают ей нос, считая, что если он влажный, то и температура нормальная. На самом деле, даже если у кошки высокая температура, ее нос может оставаться влажным, а глаза - ясными. Самым верным признаком болезни является изменение привычек, поведения и аппетита у кошки; у нее может измениться походка, появиться необычная поза, когда она будет сидеть или лежать, она перестанет интересоваться вещами, которые ее всегда привлекали.
В легких случаях кошка сама инстинктивно лечится: голодает, есть траву, ее тошнит, она лижет раны, залечивая их своей слюной. Необходимо наблюдать за поведением кошки и тогда решать, стоит ли везти животное к ветеринару.
У владельца кошки должна быть специальная аптечка со всем необходимым для питомца. В аптечку входит:
- ректальный термометр
- дезинфицирующие средства
- вата
- вазелин
- пипетки (для закапывания глаз)
- ватные палочки
- и рекомендованные ветеринаром средства с учетом возраста и других особенностей питомца
Никогда не надо давать кошке человеческие лекарства. Ни аспирин, ни транквилизаторы, ничего подобного. Рекомендуется также иметь специальную медкарту с указанием кошачьих привычек и графиком прививок.
Пусть ваши кошки и коты будут здоровы!
Еще по теме: