Почему я объединила эти разные на вид растения? А может они не такие и разные…
Ну давайте с самого начала — к какому семейству эти цветы принадлежат? Буквально пару десятков лет назад, если бы вы ответили «к лилейным» — вы были бы совершенно правы. Но сейчас, почему-то, гиацинт отделили из этой группы, и приравняли его к: (не поверите) хостам, хлорофитумам, ландышам и спарже…, т.е. к семейству «Спаржевые». По каким соображениям — трудно понять, но к спаржевым отнесли также хионодоксу, сциллу (подснежник), пушкинию и мускари. Но как бы там ни было, все эти растения (чтобы не было обидно) выделили в подгруппу «гиацинтовые». Но очень часто многие в интернете по старинке называют их «лилейными».
Итак, что их (лилии, гиацинты и тюльпаны) объединяет? Да многое! У них настолько много общего, что я даже не разделяю уход за ними и посадку. Ну за исключением небольших моментов…
Они все имеют луковицу — утолщенный стебель, мочковатую корневую систему, простые цельные листья, собранные в розетку или поочередно, и соцветие кисть или одиночный цветок у тюльпанов.
И они все нуждаются в длительном зимнем периоде покоя — спячке. Только тюльпаны и гиацинты нуждаются еще и в летнем периоде покоя, сразу после цветения. В то время, как лилии вегетируют все лето, наращивая луковицу и деток, не отсушивая листву.
Вот в этом отличии заключается и особенность ухода, которую если не соблюдать, то цветения можно не дождаться, да и луковицу потерять.
В чем она заключается? Ну, во-первых, из-за очень короткого вегетационного периода у тюльпанов (у гиацинтов чуть длиннее), луковицы нужно высаживать в очень «благородную» удобренную почву, иначе запас питания в луковице быстро истощится, и она не только не подрастет, а даже уменьшится. А во-вторых, нужно обеспечить луковицам тюльпанов и гиацинтов сухую и теплую летнюю «спячку». Поэтому, если у вас дождливое лето, то не рискуйте — выкопайте луковицы и храните их в комнате до осенней посадки.
Лилии же всё лето нужно хорошо кормить — как органикой, так и комплексным минеральным удобрением, чередуя. Подкормки проводить после полива, начиная с появления бутонов, и не прекращая после цветения до созревания луковицы. Вы это поймете по внешнему виду растения — начнут деревенеть стебель и желтеть подсыхать листья.
Как зимуют эти цветы? У меня они все высаживаются осенью в грунт, и зимуют в открытом грунте. Всем им необходима холодная (около 0) зимняя температура грунта (не воздуха). Но тюльпаны выдерживают и промерзание земляного кома, а вот лилиям такое будет не по душе. Поэтому лучше укрыть. Укрываю по промерзшей первым морозом земле сухой листвой и опилками.
Подытожим агротехнику:
- Сажаем луковицы осенью под зиму. Лучшее время посадки — с начала октября по середину ноября. Луковица не должна прорасти в земле до морозов, но она должна укорениться.
- Сажаем в заранее подготовленную, рыхлую и удобренную почву. Вносимая органика должна быть перепревшей как минимум 2-3 года. Хорошо внести золу, гашеную сухую известь, яичную скорлупу, ну и отраву от грызунов.
- Хорошо бы посадки замульчировать опилками, торфом или сухой листвой. За зиму эта мульча перепреет и подкормит растения. А также мульча не даст образоваться губительной почвенной корке, ну и защитит от морозов.
- Весь холодный период до начала пробуждения луковиц и появления первых ростков поливать не рекомендуется, чтобы не развились гнили и болезни.
- Ранней весной, чтобы получить цветение немного раньше (на 2 недели в среднем), над посадкой можно установить каркас из дуг и накрыть пленкой. Накрывать начинаю при появлении первых ростков на поверхности.
- С появлением первых листьев нужно хорошо полить посадки. В воду для полива можно добавить легкое комплексное удобрение типа «Гумат +7», или другой биогумус и «фитоспорин». Эта подкормка защитит от болезней.
- Дальнейший уход заключается в удалении сорняков, поливе и подкормке.
- Наступает цветение. Если вам нужна крупная луковица к этой осени (на продажу или выгонку), то удаляем бутон.
- Во время бутонизации хорошо подкормить кальциевой селитрой (для крепкого цветоноса и здоровой луковицы).
- Через неделю после отцветания прекращаем полив. Как только кончики листьев пожелтели, а стебли потеряли тургор — начинаем выкапывать тюльпаны. Через пару недель гиацинты. Складываем их в ящики вместе с листьями луковицами вниз, и относим под навес на дозаривание. Так они могут простоять около месяца. У луковиц появятся характерного цвета защитные чешуйки (коричневые у тюльпанов или фиолетовые у гиацинтов), листья со стеблями полностью отсушатся, и луковица свободно станет отделяться от корней.
- Отделяем луковицы и складываем их в картонные коробки, подписываем, и относим в теплое, сухое помещение (домой) с температурой около +25. Так храним их до осенней посадки.
- Лилии не выкапываем. Продолжаем поливать и кормить их до осени. Как только отсушатся стебли с листьями, можно выкопать их для пересадки или отделения чешуек. Не храним их, а как можно скорее высаживаем на новое место. Но если нужно передержать их где-то до высадки (по разным причинам), то лучше сложить луковицы в полиэтиленовый пакет с торфом и опилками, завязать его, но сделать небольшие отверстия для дыхания, и поместить его в поддон холодильника. Таким образом луковицы лилии могут храниться до весны.
Размножение
Насколько быстро можно размножить эти цветы? Если я купила по 10 шт каждого сорта тюльпанов, увеличится ли кол-во луковиц вдвое после первой выкопки? Сколько лет будут расти детки до цветения? Когда можно организовывать свой магазин по продаже излишек этих цветов?
Многие, наверное, задавались себе этими вопросами. Я тоже в свое время думала, что приобретя достаточное кол-во маточного материала, через 2-3 года у меня будет его столько, что девать будет некуда!
Но не тут-то было. В чем оказались трудности? Ну начну с тюльпанов. Агротехника тюльпанов не простая и требует точности (не только для успешной выгонки, но и для формирования качественной луковицы). Немного передержал в земле - и луковица начинает болеть, покрываться пятнами, и до осенней посадки не доживает. Не правильно просушил - луковица может либо «свариться» (при более высокой температуре), либо сгнить. Мыть луковицы после копки не желательно, потому как излишняя сырость опять же ведет к развитию грибков. Лучше хорошенько промыть и протравить фунгицидами луковицы непосредственно перед посадкой. А также далеко не каждая материнская луковка даст детку… Тюльпаны бывают капризны. Некоторые сорта никак не получается размножить, а некоторые даже исчезают. В этом году ведь цвел этот сорт, а на следующий либо заболела и пропала луковица, либо съели мыши… В общем, что я хочу этим сказать? Только то, что нельзя обнадеживаться и строить грандиозные планы по продажам тюльпанов, если они у вас всего пару лет! Должны пройти десятки лет, чтобы научиться управлять процессами и владеть агротехникой хотя бы без потерь. Со временем тюльпаны потихонечку начнут увеличиваться.
Из всей этой троицы цветов, тюльпан (по способности к размножению) я бы поставила на последнее место. Потому что луковица за сезон дает только одну крупную детку замещения (величина которой зависит от агротехники), и в редких случаях маленькие бульбочки (возле стебля или корня). Этим бульбам до цветения расти лет 5… вот и смотрите — возможно ли на них заработать? Ну по крайней мере не быстро.
Дальше по скорости размножения я скорее всего поставлю лилию. И то, только потому, что научилась выращивать цветущие экземпляры из чешуек материнской луковицы за 2-3 года. Некоторые сорта лилий деток дают крайне мало и редко. Поэтому размножить их можно только чешуями. Для этого осенью выкапываю маточники, снимаю с них по 3-5 чешуек, можно и больше. Обрабатываю чешуйки марганцовкой и кладу в пакет с торфом и опилками. Завязываю его, подписываю, и помещаю в прохладное темное место (в коробку и в кладовку). Раз в неделю-две достаю их, открываю и опрыскиваю (совсем немного, чтобы не высохли, но и не до сырости). Через полтора-два месяца на донце чешуй появятся крохотные луковки. Их доращиваю, не отделяя. Можно высадить в стаканчики с торфогрунтом по целой чешуйке, а можно додержать до весны и посадить сразу в грунт. Грядку приготовить песчаную, легкую, и сажать не глубоко. В конце этого же года при поливах и подкормках вырастет средняя детка, которая уже на следующий год может дать первый цветок. Но лучше подращивать деток 2-3 года, удаляя бутоны.
Лилии, также как и тюльпаны, способны дать воздушные луковички-бульбочки на всей длине стебля, но чаще ближе к грунту. И еще, но уже реже, несколько деток на донце луковицы. Если бы они еще и росли быстрее, то смело можно лилии поставить на первое место среди троицы по размножению.
Но первое место в своем рейтинге я все же отдала гиацинтам. По нескольким причинам. Во-первых, взрослая луковица гиацинта безо всяких манипуляций каждый год дает огромное количество деток. А если мало, то можно применить приём надрезания донца, и тогда их кол-во многократно увеличится. А во-вторых, детки растут очень быстро, и через год превращаются в цветущий молодняк.
Как собирать деток? Отцветающие гиацинты перестаем поливать. После пожелтения кончиков листьев, не дожидаясь всего пожелтения, выкапываем растения, и переносим их под навес для просушки и дозаривания. Всё как с тюльпанами. Как подсохнут, отделяем луковицы от корней и сухих листьев. Вот тогда и делаем надрезы (на сухих луковицах) крестом неглубоко. Все луковицы складываем в коробки, детки отдельно, и переносим в комнату или кладовку. Должно быть темно, коробки плотно закрываем. Температура комнатная. В надрезах появятся детки, их отделяем осенью перед посадкой. Детки можно доращивать в плошках дома, а можно высадить в сад на отдельную грядку. Чтобы они не замерзли за зиму, желательно посадку замульчировать.
Подводим итоги: какой цветок наберет больше баллов — тот и лучший!
- Цена посадочного материала. Здесь балл отдаем тюльпанам, так как они всё же дешевле. На втором месте гиацинты, а лилии самые дорогие.
- Количество луковиц на метр, или занимаемая площадь. Конечно и тут выигрывают тюльпаны, так как их можно высаживать очень плотно. Потом гиацинты и лилии.
- Скороспелость. То есть как быстро зацветет цветок от посадки? Здесь все же с небольшим перевесом выигрывают гиацинты. При одновременной посадке осенью всех луковичных, гиацинты цветут уже в марте, потом тюльпаны (апрель-май) и лилии (летом).
- Неприхотливость. При одинаковой агротехнике у кого меньше выпадов и больше цветов? Здесь гиацинты и лилии я бы определила на первое место… если бы не тот факт, что лилии постоянно повреждаются вредителями. И без обработок все бутоны и листья будут съедены. Поэтому гиацинт.
- Зимнее хранение. Ну если факт выкопки луковиц является затруднительным, то лилии ставлю на первое место, так как их выкапывать каждый год необязательно. Достаточно прикрыть на зиму посадки. Гиацинты тоже можно не выкапывать, если вы не собираетесь брать деток.
- Урожайность. Здесь я говорю о количестве деток и увеличении посадочного материала за год. Ну гиацинт по моему опыту — лидер!
- Реализация. Здесь трудно однозначно ответить. Эти все цветы пользуются спросом. Единственная трудность — продавать цветущими лилии не комфортно. Сами понимаете метровую длину стебля (и это у азиаток, не говоря уже о гибридах-деревьях) сложно упаковать и транспортировать без повреждения. Зато луковицы лилий стоят на порядок дороже. Но по картинкам люди неохотно покупают по полной цене, приходится продавать в полцены или ждать цветения. Гиацинт не всем нравится, у многих он есть, ведь гамма его очень простая. Но новинки, диковинки и махровые формы разбираются на ура. Тюльпаны же берут всегда. Их покупают как цветущими весной, так и осенью на посадку. Они стоят намного дешевле лилий, но занимают мало места. Их можно реализовывать «ведрами». Поэтому, пожалуй, их я и определю на первое место.
- По результатам голосования за любимый цветок, почетный балл причисляется лилии — королеве сада! Конечно она прекрасна, душиста, роскошна и т.д. Все любят лилии, но не каждый может позволить себе её посадить. Ей нужно предоставить значительное место, солнечное и безветренное. Подвязывать крупные сорта. Все лето поливать и удобрять, а также травить вредителей. В общем, холить и лелеять! Не у каждого есть время и возможность ухаживать за лилиями, и тем более их размножать. Но все же мы любим эту нежную красавицу!
Итак, одинаковое количество баллов 3:3 получили тюльпаны и гиацинты. А лилии на втором месте с двумя баллами.
Но, за роскошь я пожалуй добавлю лилии еще один балл!
У нас ничья!
Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями. Я постаралась собрать всю информацию по крупицам, которую накопила, но может что-то упустила…
Пишите в комментариях ваши советы и рекомендации, делитесь опытом. Спасибо.
Информация из группы "Растим цветы" https://vk.com/club_rastimzveti