6 июня< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Это важно знать каждому студенту! Подготовка к будущей работе со студенческой скамьи!
Чтобы найти работу нужен опыт, чтобы был опыт нужна работа! «Круговорот начинающих специалистов в природе». Очень многие встречались с этой проблемой, выходя на рынок труда со студенческой скамьи. Поэтому необходимо задуматься о своем будущем и карьере как можно раньше.
Перед тем как начать что-то делать:
1) Для начала необходимо определиться действительно ли вы хотите заниматься этим, если и не всю жизнь, то как минимум какую-то её часть. Потому что тратить свое время на то, что не приносит радость бессмысленно (хотя даже в самом любимом хобби будут трудности и вещи, которые неприятно делать, но сейчас не об этом).
2) Составьте резюме на основе уже имеющегося опыта. Например, укажите ваши достижения, это могут быть спортивные победы, знание нескольких языков, призовые места в школьных и вузовских олимпиадах. Также наполнить резюме благодарственными письмами, характеристиками, рекомендациями (попросите их у своих преподавателей, учителей в кружках, просто авторитетные для вас личности и профессионалы в выбранном вами направлении деятельности). Включите в резюме информацию о прохождение дополнительного обучения, курсов, тренингов с наличием сертификатов, это придаст ему полноты и информационности.
Множество альтернатив, чтобы увеличить свои шансы устроиться на работу после ВУЗа:
1) Можно пойти работать в организацию «AIESEC» - это международная молодёжная некоммерческая организация, полностью управляемая молодежью в возрасте от 18 до 29 лет, имеющая целью раскрытие и развитие лидерского и профессионального потенциала молодёжи для внесения позитивного вклада в общество через организацию и реализацию социально значимых проектов (https://aiesec.ru/).
Навыки, которые вы приобретете, развиваясь с AIESEC, несомненно пригодятся в будущем (почти для любой профессиональной деятельности). Потому что в организации работая в челенжёвой среде в режиме многозадачности вы приобретаете так называемые soft-skils (гибкие навыки) – это комплекс неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и являются сквозными, то есть не связаны с конкретной предметной областью. К софт скиллз относятся навыкам по коммуникациям, работе в команде, управлению временем, менеджменту, проведению презентаций, продажам, лидерству, личному развитию, самомотивации и т. д.
2) Найдите ментора. Найдите людей, которые уже преуспели в той сфере деятельности, в которой вы хотите развиваться и попросите быть их вашим наставником и учителем. Люди любят давать советы и учить, да и то, что вы обратились конкретно к этому человеку, будет говорить ему о его значимости. Лучше искать ментора в своем городе, что бы можно было учиться оффлайн, но для некоторых специалистов подойдет и онлайн-ментор.
3) Найдите организацию в которой хотели бы работать и после ВУЗа и начните работать на низшей позиции, при этом на собеседовании обозначьте свою цель, что хотите занять такое-то место и рекрутер подскажет вам возможно ли это сделать в этой компании (в небольших компаниях, скорее всего это будет невозможно сделать).
4) Найдите организацию и работайте там бесплатно помощником того специалиста, кем хотите стать. Например, я хотела стать HRом и пошла бесплатно работать в кадровое агентство помощником рекрутера. Таким образом к окончанию ВУЗа вы уже будете иметь опыт работы в данной сфере и обладать кое-какими навыками, умениями и компетенциями.
5) Просто идите работать не по специальности. Даже если у вас есть опыт работы не по специальности это уже говорит будущему работодателю о том, что вы ответственны хотя бы за свою жизнь и будущее, что вы не сидите на попе ровно, а стремитесь к определенному результату и развитию.
Таким образом, выбрав какой-то определенный путь к своей будущей карьере, можно уже в процессе обучения в университете увеличить свои шансы найти работу по специальности и стать более конкурентоспособным по сравнению со своими сверстниками.
Поэтому дерзайте! Развивайтесь и учитесь! Инвестируй в себя – это пригодится в будущем!
Надеюсь статья была полезна, ставь лайк и подписывайся, впереди ещё много интересного!