Найти тему
ИА Хакасия

В Хакасии шарашкина контора клянчит деньги, наживаясь на больных детях

В Хакасии возле крупных торговых центров, мест скопления людей, да и просто на улицах городов — Черногорска и Абакана — в последнее время все чаще встречаются люди с ящичками, предлагающие пожертвовать какую-либо сумму на лечение больных ДЦП детей.

Юноши и девушки призывно жалобным голосом предлагают пожертвовать кто сколько может на реабилитацию «маленькому Диме».

-2

Действуют от фонда «Сильный дети». В доказательство приводят свидетельства о регистрации фонда. Однако гражданам, беззаветно кидающим свои кровные в ящичек, стоит очень хорошо подумать. Вполне возможно, деньги пойдут на содержание этой мутной конторы.

Корреспонденты 19rus.info, порывшись в интернете, выяснили: данный фонд — это шарашкина контора, наживающаяся на детях, и не более. Какая-то часть денег, конечно, дойдет до адресата. К примеру, соберут 170 тысяч, тысяч 20 из них кинут матери больного ребенка — должна же быть какая-то компенсация за то, что от имении ее ребенка стоят с протянутой рукой. К тому же так они обезопасивают себя от претензий правоохранительных органов: что вы от нас хотите, дети реальные и им реально требуется помощь.

При этом большую часть денег берут себе, объясняя это тем, что по закону имеют право тратить часть средств на содержание фонда. И правоохранительные органы тут бессильны - в законе, регулирующим деятельность благотворительных фондов, пока что зияет брешь.

Окучивают города по всей стране, поделив их на сектора.

К примеру, в Абакане было замечено: дама в годах расставляет волонтеров по наиболее хлебным точкам — возле «Командора», «Красного Яра». В Черногорске это супермаркет «Магнит». Побирушки с котомками — это как правило молодые люди, зачастую несовершеннолетние. Хотят подзаработать нехитрым способом. Вот как описывает схему заработка «Стоп-обман»:

«Всего, по словам нашего собеседника, зимой работало 8–10 «волонтеров» от фонда «Сильные дети»; собирать в метро удавалось в среднем по 4000–5000 рублей за смену, но эти деньги зачастую попросту пропивали – их оказалось легко вытащить из ящика с помощью проволочки. Собирались везде, то в Купчино в пивбаре, то на Московском проспекте в каком-нибудь солидном кафе.
«Я искала работу промоутером – раздавать листовки, – рассказывает Наташа (имя изменено). – На сайте Avito нашлась вакансия от компании c логотипом Dobro («Солнечный Петербург»). В тексте ничего не было сказано о том, что я буду каким-то волонтером, что я что-то должна собирать. Набор на вакансию ведется с 14 лет. Оплата в среднем 200 рублей в час».
Наташа позвонила, и ее пригласили на собеседование по адресу Лиговский проспект, 44в. Там будущего промоутера встретила некая девочка. «Она достала ключ от офиса из распределительного щитка и отперла маленькую комнату, – продолжает Наташа. – Я спросила: «Так что же это за работа? Давайте мне листовки, и я пойду их раздавать». Но они начали промывать мне мозг: мы волонтеры, то-сё. Я сказала, что не хочу работать. Начали уговаривать: «Попробуй, тебе понравится, хороший заработок, ты будешь помогать детям». Как поняла Наташа, работать можно в две смены – примерно с 12 до 16 и с 16 до 20 часов.
Пока девушка думала, что ответить, в офис зашел парень лет двадцати с ящиком для сборов и пожаловался, что «на новой точке очень мало денег». Юная «хозяйка офиса» тут же открыла ящик, сковырнув с него металлическую проволочку, и высыпала деньги прямо на стол. «Сосчитав, она стала раскладывать деньги по картонным коробочкам, кажется, из-под йогурта, при этом какие-то данные вводила в компьютер. Высчитала зарплату парня – 20%. Получилось что-то около 300 рублей».

А вот то же расследование о тех, кто наживается на детях самым бессовестным образом:

«Фонд «Сильные дети» был зарегистрирован в апреле прошлого года в Новочебоксарске. В первый год жизни «Сильные дети» вели сборы сразу в нескольких городах. «Волонтеры» всплывали в Самаре, Ижевске, Уфе, добрались до Петербурга и Великого Новгорода.
На сайте «Сильных детей» выложены три списка дебетовых операций по лицевому счету Сбербанк-онлайн. Никакой другой отчетности нет. В разделе «Контакты» указан телефон горячей линии. Откликается любезный молодой человек – Дмитрий, сотрудник колл-центра. Свою фамилию – Мельничук – он называет после долгой паузы. Спрашиваю, можно ли поговорить с кем-то из руководства фонда в Петербурге. «У нас нет руководителей по городам. Есть инициативные ребята, которые занимаются сбором средств. И они вечером каждый день отправляют акты, сколько они собрали, и скидывают денежку на расчетный счет», – отвечает юноша.
На сайте фонда «Сильные дети» нет информации об учредителях, но их имена с легкостью гуглятся: Ерощенко Евгений Сергеевич, Ерощенко Сергей Евгеньевич и Семенов Дмитрий Сергеевич (последний числится «президентом»).
Номер Дмитрия Семенова можно найти ВКонтакте. Звоним. Причастность к «Сильным детям» Дмитрия, похоже, не радует. «Я являюсь президентом фонда, – вздыхает он. – Смотрите, то есть, ну дело в чем. Как бы да, в 2016 году я стал президентом этого фонда. Я и сейчас им по документам являюсь, но никак там не работаю уже или еще что… В общем, сейчас будут переизбирать президента».
По словам молодого человека, фонд они основали вместе с Сергеем Ерощенко, который сейчас в основном все и «регулирует». Оба «благотворителя» состояли в скандально известном фонде «Аурея», который ураганом прошелся по российским городам, сея в душах бдительных граждан сомнения в своей чистоплотности. Из некоторых городов, например из Пензы, «Аурею» изгнали местные активисты. Последний адрес «Ауреи» в Петербурге – на Лиговском, 87: там же, где теперь базируются «Сильные дети».
На фото: основатель фонда "Сильные дети" Сергей Ерощенко (на переднем плане) // Фото: vk.com. Вы все еще хотите отдать деньги этому человеку?
На фото: основатель фонда "Сильные дети" Сергей Ерощенко (на переднем плане) // Фото: vk.com. Вы все еще хотите отдать деньги этому человеку?

Действительно, на сайте фонда нет никакой отчетности, телефон горячей линии постоянно молчит — корреспонденты 19rus.info сделали минимум 10 попыток дозвониться — все тщетно.

А вот то место на карте Google, где, согласно указанному адресу, находится фонд:

-4

Промоутеры того же фонда клянчили деньги у прохожих в Новосибирске. Об этом сообщало издание НГС:

«Корреспонденту НГС у сборщика денег не удалось выяснить ничего, кроме адреса и телефона офиса фонда. Человек, ответивший по телефону, назвал себя старшим гражданским активистом Максимом Ивановым и зачем-то сразу солгал корреспонденту НГС.
«[Чувашия] — там юридический адрес [БФ "Сильные дети"]. Фонд в Новосибирске — междугородний. <…> Если есть какие-то вопросы, могли бы прийти [к нам в офис], мы бы с вами пообщались. Либо можете позвонить на нашу горячую линию, там отвечают на многие вопросы. Руководителя фонда у нас нет, у нас есть старший гражданский активист. В данном городе среди других промоутеров я занимаю самое ответственное положение. Можете по любым вопросам обращаться ко мне», — заверил Максим»

Кстати, неверно было бы называть побирушек волонтерами. Не стоит опошлять светлый образ. Волонтер — это тот, кто работает не за деньги, добровольно и для души. А парни и девушки, стоящие возле торговых центров, имеют заработок, и весьма неплохой.

Журналистом программы «Нота Бене» удалось выйти на след руководителя абаканского отделения этой мутной конторы. Мужчина наотрез отказался общаться с журналистами и отвечать на неудобные вопросы. Запомните его лицо.

-5

Корреспондент 19rus.info обратилась в УВД по Абакану после того, как в очередной раз увидела промоутера с ящичком. Брать объяснения с парня выехал участковый. Как выяснилось, обманывает людей парень 1999 года рождения из Черногорска. О результатах проверки в полиции пообещали сообщить позже. Однако полиция делает акцент на то, что у парня есть документы о регистрации фонда, и что заявлений в полицию по факту привлечения их к уголовной ответственности не поступало. А поработать - возбудить оперативно-разыскное дело, установить этого типа, курирующего промоутеров - видимо, не судьба.

Напоследок информация для тех, кто желает помочь больным детям. НИ ОДИН нормальный благотворительный фонд не собирает деньги на улицах! Как правило, есть конкретный расчетный счет, а на сайте фонда должна присутствовать вся необходимая документация: свидетельство о регистрации фонда, отчетность за каждый год — жертвователь имеет право знать, куда идут его деньги. А в случае с такими "волонтерами" на улицах высока вероятность того, что деньги до получателя попросту не дойдут. Тем, кто сомневается, зададим вопрос: а кто даст гарантии, что деньги из ящичка нельзя вытащить и отполовинить?

И еще. Лучше персонажей и сказки про Буратино о подобных дельцах еще не сказал никто: "Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки". То есть пока есть спрос - будет предложение. Пока вы будете отдавать деньги неизвестно кому и неизвестно для каких целей, таких людей как Ерощенко и Семенов будет все больше и больше.