Найти в Дзене

Первый российский император. Что скрывалось под его личностью ?

  • История великого императора

Петр I правил 3 года. Внешне он был красив, обладал высоким ростом ростом, правильным телосложением, чёрными глазами и густыми бровями.

В детстве Петр увлекался разными ремёслами, такие как: столярное, токарное, кузнечное и.т.п. Петр был вспыльчивым человеком, в гневе он мог избить своих подчиненных.

  • Путь к престолу

После смерти царя Фёдора Алексеевича в 1682 шла борьба за престол. Престол хотел править не только Петр, но и его старший брат Иван. Так как они были несовершеннолетними, престолом начала править их старшая сестра царевна София.

Мать Пётра была недовольна таким положением и чтобы изменить ситуацию и взять все в свои руки, мать Пётра заставила его жениться в 17 лет. Но по законам того времени, «если женат то считается совершеннолетним человеком». После женитьбы Петр мог претендовать на престол. Он поборол организационное восстание царевны Сифией и заточил её в монастырь.

  • Титул императора

После победы в Северной войне (1721 году) Петр получил статус императора. Сенат решил присвоить Петру титул «Императора, Отца Отечества и Великого». Святейший Синод одобрил это решения и сенаторы в полном составе отправились просить царя принять это звание.

Петр I дал согласие и 22 октября 1721 году после окончания службы в Троицком соборе, где присутствовала вся элита, принял титул.

  • Великие реформы

Петр I полностью поменял принципы государственного управления, создал военный флот, преобразовал армию, подчинил церковь себе. Занимался просвещением, открывая школы и гимназии. Ввел обязательное обучение дворян и духовенства. Распределял должности в зависимости от образования, а не происхождения. Создал первые типографии. Утвердил устав академии наук. Запретил насильственную выдачу замуж девушек. Очень любил Санкт – Петербург, основанный им, и вел каменное и мраморное обустройство города. В эти годы прорыты первые каналы для снабжения новой столицы водой. Петр усвоил основы экономического развития: каждый народ чтобы не быть бедным должен производить все что ему необходимо. А для того чтоб народ богател нужно много импортировать и меньше закупать продукции из других стран.