Долгое время "брюки" (здесь я буду так называть мужскую одежду в целом) были привилегией мужчин, оставляя на женскую долю сложнейшие и неудобнейшие конструкции платьев и причесок .
1. ЖАННА Д. АРК. СОЖГЛИ ЗА "БРЮКИ"
Если верить средневековым легендам, мужчины свою привилегию бережно хранили, с помощью угрозы огнем инквизиции, отражая попытки представительниц прекрасного пола покуситься на "святыню".
Чуть ли не первой женщиной, открыто облачившейся в мужское одеяние, во времена мрачного средневековья стала знаменитая Жанна д Арк, за что и поплатилась жизнью. Жанну д Арк можно вполне открыто и без лишнего пафоса назвать первой , и пока, наверное, единственной с эпитетом "гениальный" женщиной-полководцем. За какие-то считанные месяцы она сделала то, что более века не получалось у "съевших собаку" в военном деле мужчин: положить начало конца столетней войны. Да еще и в пользу Франции, которой благодаря героизму этой "девушки из народа" удалось отстоять свой суверенитет.
Впрочем, закончила национальная героиня печально, церковь за подобное своеволие сожгла ее на костре, в вину ей среди прочего вменялось ношение мужской одежды, хотя через какое-то время католики поняли, что погорячились и присвоили "мученице" за свободу и независимость отечества статус "святая".
2. ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИЗАВЕТА и ЕЕ КРАСИВЫЕ НОГИ.
Следующее официальное покушение прекрасного пола на "брюки" пришлось только на 18 столетие. Узаконить "отнятие святой привилегии мужчин" могла только женщина власть имущая и при этом сногшибательно красивая.
Она-то, ничего не боясь, воочию и показала сильному полу, как сексуально выглядят женские ноги, одетые в атрибут неприменного мужского гардероба. Ею оказалась российская императрица Елизавета Петровна. Правда делала она это как бы в шутку - на увеселительных балах-маскарадах, где дамы облачались в кавалеров, а кавалеры в дам, на том и ограничивалась.
3. ЖОРЖ САНД - ТВОРЧЕСКИЙ ПРИБАБАХ.
Уже в середине 19 века официальным женское облачение в брюки попыталась сделать писательница Жорж Санд. Урожденная Амандина Аврора Люсиль Дюпен, в замужестве баронесса Дюдеван.
Выбрав своей стезей писательство и приобретя успех в этом деле, никого не удивила и не шокировала, так как со времен Кристины Пизанской дамы не отказывали себе в увлечении сочинительством. Правда их труды были обречены на статус "вторичные", поскольку к их опусам мужчины-литераторы не относились серьезно, приходилось даже брать мужские псевдонимы. Но вот открыто среди белого дня прогуливаться в брюках - это был нонсенс! Тем ни менее именно так, никого не стесняясь, разгуливала автор нашумевших "Консуэло" и "Индианы" по Парижу, даже в верховой езде предпочитая мужское седло. Окружающие на нее смотрели с любопытством и непониманием одновременно, но ей было это безразлично.
4. АДЕЛЬ ГЮГО. ЕЩЕ ОДИН СИМПТОМ ШИЗОФРЕНИИ.
Еще одной барышней 19 века, не отказывающей себе в удовольствии ношения брюк, была писательская дочка (да, того самого Виктора, который подарил миру "Собор парижской Богоматери" и "Отверженные") Адель Гюго.
Впрочем, видя прогуливающуюся женщину (по канадским ночным улицам) во фраке и цилиндре , окружающие лишь крутили пальцем у виска. Всем было известно, что с головой у нее не все в порядке. Ведь безответно влюбившись в английского офицера она безнадежно преследует его по всему миру, явно демонстрируя неположенную женщине в любовных отношениях прыть и все признаки шизофрении.
5. КОКО ШАНЕЛЬ. ЕСЛИ РАЗРЕШАЕТ, ЗНАЧИТ МОЖНО.
Одной из главных икон стиля и своеобразных революционеров моды 20 века стала несравненная женщина-дизайнер Коко Шанель.
Маленькое черное платье, интригующие духи "Шанель №5" и многое другое - все это ее "изобретения", ставшие давно классикой и элементами хорошего вкуса. С ее подачи мучительные корсеты, длинные пышные юбки, замысловатые аксессуары и украшения остались в прошлом. Она же официально закрепила право ношения брюк за прекрасным полом, создав для него целую, достаточно удобную для повседневности и быта, коллекцию.