От чего у культурного иностранца в стране культурной революции может быть шок?
Хочу сразу оговориться, что речь идет не о всех жителях Китая, а об отдельном слое граждан этого государства, которых почему вокруг оказывается слишком много, а их поведение еще сильнее выделяет их из "серой массы". Видимо, что то в недалеком прошлом пошло не так и огромная масса "орков" вывалилась в общественное пространство городов Поднебесной.
Не смотря на то, что власти этой страны с присущей ей жесткостью принялись за повсеместное повышение культуры, но...как говорится: "Можно вытащить человека из деревни, но деревню из человека нельзя"...
1. Сморкание на улице.
Когда мы говорим об этой человеческой функции, в голове появляются такие образы:
В Китае все не так. Чем громче, тем лучше. Чем дальше, тем замечательнее. При чем, не важно, мужик это в спецовке или женщина в платье.
2. Хаос в очередях.
Однажды мы беседовали с американским профессором, который имел честь преподавать в китайских университетах и, соответственно, приобрел незабываемый опыт проживания в Китае.
Мы оба быстро нашли общую боль - недовольство поведением китайцев в очередях. Для нас это просто ад какой-то. Профессор сослался на научный термин такого поведения, какой-то "...хаос", но я его не запомнил.
А что же такого происходит в китайских очередях?
Если вы стоите в какой -то очереди, не важно, в вагон метро (там есть такое), в очереди в кассу в супермаркете, в столовой на раздаче, всегда появляются элементы хаоса, слуги дьявола, которые начинают втискиваться в малейший зазор между вами и впереди стоящим человеком. Они начинают мелкими шажками протискиваться к стойке или просто проходя к ней напрямую, игнорируя очередь.
Странно, но остальные китайцы робко и покладисто себя ведут, не проявляя никакого протеста по этому поводу. Как будто их это не касается...
3. "Заевшая пластинка".
Китайские мелкие бизнесмены достаточно занудные личности. Если вы поинтересовались их товаром, и он вам не подошел, готовьтесь к быстрой ретировке.
Если вы немного задержитесь в магазине и вступите в дискуссию с продавцом, будьте любезны выслушивать аргументы по 3-4 раза, в полнейшей и абсолютной идентичности.
Почему то китайцы считают, что если повторить свои доводы раза 3-4, то они вдруг становятся очень убедительными и покупателю будет нечем крыть. Эхе-хе-хе...
4. Игнор.
Часто сталкивался с такой штукой: вы часто ходите в магазин или в кафе, хорошо знаете хозяина.
И вот, в какой-то момент, вы приходите туда...а вас как будто нет! Хозяин уныло что-то ворошит в другом углу, краем глаза вас наблюдает...но торопиться к вам на встречу не спешит)) . Это просто у него настроение плохое, ничего личного.
5. Высокая громкость и повышенные интонации.
Китайцы не стесняются выяснять свои семейные отношения на улицах, в общественных местах. Выплескивают свои эмоции прямо там, где они их застанут.
Часто можно встретить орущую друг на друга парочку, двух девушек таскающих друг друга за волосы, и ...даже полицейских, выясняющих свои отношения "на кулачках"...
В общем то, ко всему можно привыкнуть. И я, чем дольше живу в Китае, тем более смиряюсь с этими фактами...
Как говорят французы, "сэ ля ви" ....