Виноград без внимания нельзя оставлять ни на месяц. Какие работы провести в разгар лета, в самых жаркий месяц лета на винограднике? Пасынкование, подвязка, обрезка молодого винограда и не только – рассказываем по порядку.
Пасынкование
Эта процедура относится к плодоносящему винограду. Пасынкование стоит продолжать, когда виноград уже отцвел. При этом не удаляйте крупные пасынки. Они необходимы для создания хороших условий зимовки плодовых почек. Удаляйте небольшие отростки. Однако если зима была суровой, виноград довольно плохо ее перенес, от пасынкования лучше отказаться. А чтобы виноград хорошо переносил зиму стоит выбирать морозостойкие сорта винограда.
Подвязка
Юные побеги подвязывайте к опоре с помощью мягкой проволоки. При этом не затягивайте петли – так вы можете повредить растение. Многие подвязывают кусты усами винограда.
Обрезка молодого виноградника
При формировании плети, удаляйте ненужные побеги. При выходе с одного узла нескольких побегов оставляйте самый сильный. В пазухах листьев вырастают пасынки, которые удаляют полностью или прищипывают, оставляя 2-4 листа; на плодоносящих кустах следует закончить обрезку старых, надломленных и поврежденных плетей.
Формирование нагрузки плодоносящего винограда
Когда приступаете к формированию нагрузки урожая на кусты, учитывайте следующее:
- гроздья третьего и четвертого следует удалить, так они вырастут слабыми. Также удаляйте завязи у самой земли.
- оставляйте на одной плети 1-2 самые крупные грозди,
- не пугайтесь, если в начале июля несколько ягод опадут – это естественный процесс.
Помните о том, что созревание винограда зависит от количества листьев на побеге. В них проходит ферментация полезных веществ, необходимых для насыщения ягод. Для того, чтобы сформировались грозди весом до 2 кг на плети должно быть не менее 50 листьев. Если такого количества листьев нет, оставьте рядом один неплодоносящий побег, который усилит площадь питания данной кисти. В том случае, когда сорт винограда дает грозди весом 1-1,5 кг, на 2 плодоносящих побегах оставляют один неплодоносящий. Для сортов с мелкими гроздьями: на 3 плодоносящие плети приходится 1 неплодоносящая. В первый урожайный год - на одном кусте оставляют до 10 гроздей, на второй - до 20, и так далее.
Защита от вредителей
Июль – время, когда о борьбе с вредителями винограда забывать не стоит. О том, как бороться с недругами и болезнями, мы писали тут.
Подкормка
После того, как виноград отцвел, можно провести внекорневое опрыскивание винограда препаратом «Плантафол-завязь». В июле подкормку также совмещают с поливом. Например, используйте раствор сброженной травы: 2 л на 10 л воды. В него добавляют 5 г комплексных минеральных удобрений и 2 г сернокислого калия. Полученную смесь расходуют на 3 м² посадки. Такая подкормка одинаково полезна как молодым кустам, так и взрослым. В засушливое лето рекомендуется повторять данную процедуру каждую неделю. В конце месяца, когда ягода достигает размеров горошины, рекомендуется провести подкормку жидкой органикой: ведро куриного помета заливают 3 ведрами воды, и настаивают неделю. 1 л раствора разбавляют в 10 л жидкости и подкармливают 1 куст.
Мульчирование
Прекрасно для этих целей подходит опавшая хвоя. Так вы защитите растения от грибковых заболеваний.
Защита от ожогов
Июль – разгар календарного лета, а это значит, что виноград может получить ожоги. Для того, чтобы уберечь нежную кору и защитить несформировавшуюся корневую систему. Посадки винограда необходимо хорошо затенять, и регулярно увлажнять почву.
#СеменаАлтая желают Вам здорового и богатого урожая!