Мало какой провинциальный город Кавказа имеет такую литературную славу, как Пятигорск. Здесь бывали по делам службы и с целью «лечения на водах» Александр Пушкин и Лев Толстой, служили в действующей армии разжалованные декабристы. А два историко-литературных события, трагедия и комедия, прочно вошли в историю Пятигорска. Здесь погиб на дуэли русский поэт Михаил Лермонтов, здесь разворачивались события романа Ильфа и Петрова «12 стульев».
Бешту (Бештау) – гора с пятью вершинами высотой 1400 м, давшая название городу Пятигорску. Пушкин сравнил гору с Парнасом, на которой жилы музы и бил «источник вдохновения».
Многие города Кавказа, в том числе и Пятигорск, были местом для лечения и военным клубом для офицеров, которые участвовали в долгой Кавказской войне. Пушкин изучал нравы и обычаи горцев, местные красоты потом появились в «Кавказском пленнике».
Александр Нелюбин, профессор Императорской медико-хирургической академии, писал: «Ванны лечат ипохондрию, истерики, завалы брюшных внутренностей, нервную слабость, накожные сыпи, паралич, ломоту, ртутную болезнь и другие болезни». В парке «Цветник» в Пятигорске находятся Пушкинские ванны, объект культурного наследия.
С именем Пушкина названа каменная лестница на вершину Горячей горы, построенная пленными поляками в 1813-1814 годах. По ее 68 ступенькам юный Пушкин взбегал к галерее Александровских ванн. Возможно именно эти виды, что открываются с этих каменных ступеней на тихую и уютную пятигорскую жизнь и пробудили в поэте самые нежные чувства к этому небольшому провинциальному городку. За всю свою недолгую, но полную страстей, жизнь Александр Сергеевич три раза побывал в Пятигорске. И город помнит своего поклонника, имя Пушкина носят улица, школа и сквер.
Лермонтов
Так в «Герое нашего времени» Михаил Лермонтов описывает Пятигорск. Трудно найти более «лермонтовское» место на карте России. Сюда на лечение возила маленького Мишеля его строгая бабушка, здесь он встретил первую любовь и написал «Горы Кавказа для меня священны…»
Мишенька рос мальчиком болезненным, богатая бабушка делала все, чтобы любимый внук поправлял свое здоровье с завидной регулярностью. И пятигорский курорт шел талантливому ребенку на пользу не только своими лечебными свойствами: здесь перед любознательным мальчиком открывался новый мир, которому не было место в среде высокородных дворян. Здесь он знакомился с разными людьми, слушал казацкие песни, кавказские легенды, сказки крестьянских старух, и весь этот фольклор породил в душе Лермонтова всеобъемлющую и непорочную любовь к Кавказу, которую он пронесет через всю жизнь.
За стихотворение «Смерть поэта» Лермонтов был сослан на Кавказ, чему был несказанно рад. Бабушка присылала Михаилу очень большие деньги на проживание, поэтому ссылка не была в тягость. Среди этих гор, улочек, парков и минеральных источников провел Лермонтов и последние месяцы своей жизни, до трагической дуэли.
Еще одно место, связанное с именем поэта, – грот Лермонтова. Именно возле этой пещеры гуляют персонажи «Героя нашего времени», там Печорин обнаруживает Веру. Вообще, Михаил Юрьевич любил использовать в своих произведениях описания реально существующих домов и природных объектов.
В повести «Княжна Мери», например, говорится о беседке под названием «Эолова арфа». Творение братьев Бернардацци пело – в пол были вмонтированы арфы с футлярами, на которых играл ветер, поворачивая флюгер. Природной музыке приписывали целебное значение.
Эолову арфу называли самым необычным музыкальным инструментом в мире, так как «петь» ее заставлял ветер. Со временем инструмент пришел в негодность, в 70-е годы ХХ века на купол установили электромеханический инструмент, который тоже играл с участием ветра.
С 2008 года роль арфы играет современная акустическая система, издающая не менее чарующие звуки. Так что туристы, любуясь видами, могут слушать музыку даже в безветренную погоду.
Еще одно место, тесно связанное с Лермонтовым, – Пятигорский некрополь, где была первая могила поэта, пока в 1842 году его прах не перевезли в родные Тарханы. И именно в Пятигорске был поставлен первый в России памятник поэту. На его создание и установку скидывались не только всем Северным Кавказом, деньги присылали со всех уголков Российской Империи.
Ильф и Петров
Ну и, конечно, Пятигорск сразу вызывает ассоциации с героями романа Ильфа и Петрова «12 стульев», телеверсии которого снимались в том городе. И после выхода романа Пятигорск практически сразу стал не только городом Лермонтова, но и городом Великого Комбинатора. Ильф и Петров неоднократно бывали в Пятигорске, не сказать, что город им был по душе, больше всего раздражали жадные до денег горожане и хитрые торгаши. Поэтому в маршрут погони за стульями Пятигорск был включен сразу, как раз по причине склонности местных жителей к аферам. Но при этом в своих письмах авторы не умаляли очаровательности этого городка.
В известном фильме Леонида Гайдая в «роли» Провала снимался грот Лермонтова, вид там был живописнее, чем у Провала.
ПРОВАЛ
«Все к услугам красноармейцы, членов профсоюза, студентов, детей и людей, измученных нарзаном»!
Провал – пещера в виде воронки диаметром 15 метров и высотой 41 метр. На дне воронки – озерцо со своеобразным запахом глубиной 11 метров. В 50-х годах XIX века к водоему был проложен тоннель.
Возле Провала стоит памятник Остапу Бендеру в исполнении Сергея Юрского. Туристы до блеска натерли ему нос в ожидании, что заразятся азартом и бесстрашием великого комбинатора. Запечатлен и бывший уездный предводитель дворянства Ипполит Матвеевич Воробьянинов, он встречает гостей у входа в парк «Цветник». Нос Кисы также натерт курортниками, жаждущими удачи. Памятники стоят ровно на тех же местах, куда их поместили авторы.
«12 стульев» в Пятигорске везде: скульптура орла, рестораны и мебельные салоны с одноименным названием, галерея Лермонтова, курортный бульвар и другие культовые места знаменитого романа.
Перед поездкой многие путеводители рекомендуют перечитать «12 стульев», что бы освежить в памяти наиболее яркие эпизоды. Тогда город Пятигорск будет вами воспринят как старый, добрый друг, с которым вы наконец-то встретились.
Скучно не будет! Мы же не чужие на этом празднике жизни.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.