Найти в Дзене
Поля Афанасьевна

Так ли глупы кошки?

Записано со слов моего Друга – иногда на него нападает настроение поразмышлять да поностальгировать, вот и сегодня…

***

Сейчас я не буду обсуждать кошачьи инстинкты, а хочу поговорить именно об интеллекте кошек – их способностях к пониманию людей и налаживанию контакта с ними, на примере нескольких случаев. Я рассмотрю этот вопрос не с привычной человеческой позиции, а – внезапно, – с кошачьей. Ведь кошке часто приходится растолковывать глупому человеку, чего ей надо, а для этого нужен недюжинный интеллект.

Начну с того, что кошки, живя с нами бок о бок поколение за поколением, приучились всё лучше понимать нас, людей. К сожалению, не мы их… Наверное, наше эго и привычка считать себя венцом творения мешают нам понять кошачий язык, а вот они человеческий, оказывается, понимают прекрасно.

Рассмотрим случай, когда кошка понимает нашу речь и наши понятия, к примеру, время.

Была у нас кошка Алиска. Моей маме каждый будний день надо было вставать ровно в 7 утра, чтобы успеть на работу вовремя. И каждое утро буднего дня Алиса запрыгивала к маме на постель без одной минуты семь и начинала обстукивать ей лицо своими лапками. В выходные кошачий будильник всегда спал.

Ещё бывало, придёт Алиска на кормёжку, а мама ей: «Потерпи, через полчаса еда будет готова». Та уходит и возвращается ровно через 30 минут с громким «Мя-а-ау». Как она вычисляла время – загадка. Единственное довольно-таки бредовое предположение было высказано мной ещё в детстве: у нас на шкафу стояли старинные часы с большим циферблатом, может, она понимала время?

Вспомнил ещё пару случаев, которые меня рассмешили и лишний раз подтвердили мои домыслы по поводу кошачьей сообразительности.

Был у нас кот Веня, знаток дверных ручек. Он понимал, как работает щеколда, ручка, дверь, крышка, ящик. М-да, у него просто не было преград… Начну с того, как он уходил на прогулку. У нас стояли старые, времен перестройки, деревянные двери на лоджию с двумя щеколдами. Веня был тот ещё гулёна, но из-за пары инцидентов мы перестали выпускать его на улицу. Заперли все щеколды и ушли, кто на работу, кто на учёбу. Приходим вечером – в квартире лютая холодрыга, осень всё-таки. Заходим в комнату, видим: лоджия нараспашку, окно настежь, а наш Веня сидит, довольный, на диване и намывается. Погулял, значит.

Из-за него же нельзя было ничего оставлять на плите в кастрюлях. Как только еда немного остывала, мы слышали с кухни грохот – это Венечка раскидывал крышки в разные стороны и угощался супом, пюре, голубцами... Эх, хороший был котейка.

И напоследок

Только вдумайтесь, как кошке сложно живётся – вот покакала она, а человек не убирает, ей пахнет и не нравится. Приходится идти, орать-мяукать, чтобы громила встал и пошел за ней. Надо, чтобы по пути он не свернул в ванную или к телевизору, довести его до самого лотка и начать загребать лапкой. Но и на этом история не заканчивается, ведь человек может подумать, что кисоньке не нравится сам лоток, а не какашки в нём. Например, мой упёртый папа сменил таким образом два лотка, прежде чем догадался, что кошке не нравится повторно какать в уже использованный наполнитель, пусть даже на коробке и написано, что так можно…

Я думаю, кошек явно недооценивают, когда говорят, что их невозможно дрессировать или что у них голова маленькая, и из-за этого они не понимают команд. Всё они понимают, просто по натуре – бунтари!

***

От себя добавлю. Что касается времени – это, конечно, внутренние часы. Вряд ли кошка разглядывала циферблат :) Но идея хороша. Про 30 минут – это тоже так называемое чувство времени. Кошка привыкла, что если её «послали», то через полчаса нужно прийти за едой ещё раз, раньше – нет смысла, всё равно прогонят и ничего не дадут, а позже – возмутительно, кушать же хочется.

Про щеколды – это действительно то, что меня восхищает! Котики разобрались в наших примитивных механизмах. Они эволюционируют! Осталось дождаться тех времён, когда первая кошка возьмёт в руки палку…

Труд сделал из обезьяны человека, а из кошки...?

***

Понравилось? Поддержите пальцем вверх! Выскажитесь в комментариях! А лучше станьте моим... Подписчиком =))