Довольно часто воспитатели или окружающие взрослые обращают внимание родителей на агрессивное поведение их ребенка. Малыш может обижать других детей, забирать игрушки, толкаться, щипаться и т.п. Такие поступки вызывают осуждение взрослых и нежелание общаться и дружить со стороны сверстников. Эта ситуация никак не может радовать родителей, поэтому приведем для них рекомендации по ее исправлению.
Реакция родителей должна зависеть от причины агрессивного поведения ребенка. Отчасти оно может объясняться естественным стремлением защитить свое личное пространство. Именно в дошкольном периоде малыш начинает остро осознавать свою индивидуальность. Он будет оберегать свои игрушки, требовать учитывать его интересы. На этой почве могут возникать различные ссоры.
В таком случае по мере социализации ребенка и формирования у него умений правильно решать конфликты его поведение будет постепенно меняться в лучшую сторону. Родителям нужно контролировать ситуацию.
В каждом конкретном случае обсуждайте неправильность агрессивных поступков малыша. Говорите о том, что он ведет себя некрасиво, чем огорчает своих родителей. Предлагайте ему другие модели поведения. Учите его делиться, уступать в спорах. Обязательно показывайте на своем примере умение договариваться, спокойно общаться.
Еще одна причина агрессивного поведения дошкольника заключается в недостатке внимания со стороны родителей. Что бы ребенок не делал, он ждет реакции со стороны мамы и папы.
К сожалению, современные родители бывают настолько заняты своими делами и карьерой, что у них практически нет времени на общение с ребенком. Они редко следят за тем, чем занят малыш – лишь бы он сидел тихо и не мешал. И тем более, никогда не хвалят его.
Единственный способ привлечь внимание родителей – натворить что-то. Причем даже негативная реакция радует малыша. Поэтому его поведение не изменится, пока взрослые не станут относиться к нему по-другому.
Интересуйтесь делами своего ребенка. Спрашивайте, что хорошего произошло за день, чем он занимался в садике или с друзьями. Находите хоть немного времени для занятий с малышом: прочитайте сказку, поиграйте с конструктором. Чем больше приятных и радостных моментов вы будете переживать вместе с ребенком, тем меньше агрессии останется в его поведении.
Однако и полная опека или потакание со стороны родителей может плохо отразиться на действиях ребенка. Чувствуя их постоянную поддержку и защиту, он может переходить границу дозволенного. В этом случае изменить поведение ребенка будет очень сложно.
Ведь когда в конце - концов родителям придется осудить поступок малыша, он сочтет это предательством и начнет мстить им, демонстрируя еще большую агрессивность. Вполне вероятно, что взрослые вообще потеряют возможность влиять на ребенка. Поэтому о такой опасности нужно знать и изначально выбирать правильный стиль воспитания.
Также агрессивность со стороны ребенка может быть спровоцировано схожим стилем отношений в семье. Если он регулярно наблюдает ссоры и конфликты между мамой и папой дома, если с ним общаются с помощью окриков и тычков, то малыш тоже будет демонстрировать аналогичное поведение. В такой ситуации проблема заключается в том, что перевоспитывать нужно не ребенка.
Практически во всех случаях агрессивное поведение дошкольника является следствием просчетов в его воспитании со стороны родителей. Поэтому не спешите ругать и «переделывать» ребенка, а проанализируйте и подкорректируйте стиль своих отношений с ним.