- Разве может быть опасным это милое и красивое животное?
- К сожалению, да!
Каждое утро из окна кухни вижу одну и ту же картину в окне напротив: на подоконнике окна стоит термопот. На крышке, закрытого термопота сидит кот или кошка, рядом греются ещё как минимум трое прелестных созданий кошачьего семейства.
У каждого из нас в голове возник бы вопрос: "Как потом пить из этого чайника-термопота?" Ведь на окне и на чайнике повсюду волосы, возможно яйца кошачьих глистов. Сколько кошек и котов держат соседи напроти я не считала, но их много, все они выглядят не очень... Шерсть облезлая, глаза текут. Так как у нас частные дома, эти коты и кошки часто лазят к нам во двор. Благо, что огород у нас в другом месте.
Чем полезны и чем опасны эти животные?
О пользе кошек знают все.
- представители кошачьих ловят мышей (в частных домах),
- от них исходит положительная энергетика,
- могут даже лечить людей,
- кошки очень чувствительны! В литературе упоминаются случаи, когда кошки спасали людей от пожара.
Особенно любят кошек дети, редко какой ребёнок не просит у родителей завести котёнка . Каждый человек видит в своём питомце лично свою пользу. Кто-то спасается от одиночества,чтобы было о ком заботиться, кто-то заводит породистого кота или кошку для красоты, тем самым доставляя себе немало хлопот. За питомцем нужно ухаживать, водить к ветеринару. Но когда их больше двадцати? Весь уход сводится к тому, чем бы их накормить. Некоторые "хозяева" просто забывают афоризм "Мы в ответе за тех кого приручили". Если животное надоело, гадит, портит вещи его просто выбрасывают как ненужную вещь. Вот так появляются бродячие уличные коты и кошки, которые не только плодятся, но и являются опасными.
Опасность состоит в том, что неухоженные и бродячие животные могут являться переносчиками таких заболеваний, как токсоплазмоз, дирофиляриоз, аскаридоз, бешенство и другие. Часто кошки облизывают нам руки лицо, не нужно этого допускать, потому что слюна кошек также небезопасна. Кошка постоянно облизывает себя, поэтому её слюна также содержит массу бактерий.
Часто дети, которые играют с кошками, испытывают недомогание, но мы не обращаем на это внимание. А зря!
Особенно опасны кошачьи царапины, так как под когтями кошек содержатся опасные бактерии, которые могут вызвать не только безобидные воспаления, но и заражение крови.
Все мы знаем, как порой дети играют с животными - тискают, давят, таскают за хвост. И часто даже не с целью замучать. Животное сначала получает какое-то удовольствие, но вскоре всё это порядком надоедает хвостатому другу. В такие моменты и не исключены даже укусы.
Болезнь кошачьих царапин - бартоннеллёз
вызывают бактерии Rochalimaea henseale, которые передаются через блох. Заражение происходит через укус или царапину кошки. Животные не имеют каких-либо симптомов заражения этой бактерией.
У человека сначала болезнь протекает бессимптомно или с местными симптомами (покраснение царапины). Через несколько недель может появиться лихорадка, увеличение лимфатических узлов, которые могут лопнуть (тогда происходит утечка гнойного содержимого). Другие симптомы заболевания: усталость, головные боли, боли в спине, в низу живота.
Чтобы избежать заражения бартонеллёзом, необходимо предотвратить заражение кошки и избегать ситуаций, в которых кошка может укусить или поцарапать. Если же дойдет до царапины - как можно скорее очистите поврежденную поверхность кожи перекисью водорода или любым другим антисептиком.
В настоящее время есть много способов обезопасить себя от "царапок": стрижка когтей (которая подходит не всем!), силиконовые колпачки (антицарапки) и др.
Заводить кота или нет - решать каждому. Но каждому из нас необходимо помнить: нужно должным образом обеспечить уход за животным и сделать его безопасным для себя, своих детей и окружающих.
Помните - кошка, которая гуляет сама по себе, опасна!
Понравилась статья! Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал, читайте другие истории!
Я пользуюсь этим "лекарством" раз в год
Что лучше? Деревенская самостоятельность или городская продвинутость?
Семья или свободные отношения
Семеро по лавкам