Бабушка может: составить фамильное древо.
«Помнишь, к нам в гости Олечка с мамой Леной приезжали? Это тети Викина дочка и внучка. А тети Викин муж, дед Петя – это двоюродный брат твоего дедушки Олега. Получается, тетя Вика тебя двоюродная бабка», – только бабушка и помнит, а главное, может подробно и со вкусом объяснить малышу, кто такая тетя Вика из Саратова. При этом бабушка держит в голове дни рождения и тети Вики, и деда Пети, и Оли с Леной, а также еще полсотни родственников. Знает, откуда и в каком году переехали в Новокузнецк дядя Николай с семьей, в каких войсках служит троюродный внук Артем и почему его мать Карина вышла замуж за грузина Гоги. Бабушка – семейная энциклопедия, и, если вы не хотите растерять связи с родными, постарайтесь перенять ее знания. Иначе что вы поведаете своим внукам?
Бабушка может: рассказать много интересного о папе и маме
Оказывается, папа в первом классе был не только отличник, но и страшный хулиган. Однажды он залез к девочкам в физкультурную раздевалку через окно, а она была, между прочим, на втором этаже. Бабушку даже на педсовете распекали. А на свой 12-й день рождения он утащил у отца ключи от «Жигуленка», и они с Мишкой из второго подъезда поехали кататься. Благо, даже со двора не смогли выехать, протаранили гараж Кузнецовых и сбежали. Спорим, папа вряд ли сам расскажет эту историю сыну? А бабушка – запросто. Да еще и дневник со всеми замечаниями покажет. Можно, конечно, спорить, педагогично это или нет. Но ребенку точно будет интересно!
Бабушка может: не ругаться и не кричать
Родители часто действуют прямо и в лоб: «Вася, я кому сказала, сколько раз повторять! Убери кубики немедленно!!!» Более опытная бабушка знает, как замотивировать Васю, чтобы он действительно подскочил и помчался собирать игрушки. При этом она редко использует крик и угрозы как метод воспитания. Ей известно, что это малоэффективно, зато сильно портит настроение всем участникам истории.
Бабушка может: никогда не отмахиваться
Ей редко хочется в кино или потанцевать с подружками на дискотеке. Она может плохо себя чувствовать, но даже лежа на диване с давлением выслушает миллион детских историй и ответит на столько же вопросов. Она никогда не скажет: «Отстань, не видишь, я смотрю футбол!» Наоборот, поиграет в мячик и в лото, почитает или накормит вкусными сырниками. Она отдает детям все свое внимание, любовь и заботу вне зависимости от расписания спортивных матчей или программы сериалов.
Бабушка может: разнообразить речь
«Ах, батюшки», – восклицает трехлетний карапуз и забавно всплескивает ручками. И сразу ясно, как много они с бабушкой общаются, какие теплые и доверительные у них отношения, раз малыш так трогательно ее копирует. Бывает, родителям не нравится, когда ребенок часто повторяет бабушкины выражения. Они ревнуют, считают ее словечки устаревшими, да и вообще – «ему все это незачем!». Напрасно. Таким образом развивается и обогащается детская речь, память, кругозор. Ведь ребенок не просто запоминает все эти «шанежки» и «шифоньеры». Он спрашивает: «А что это?» И получает подробное объяснение. Да в придачу еще и свежеиспеченных воздушных шанежек, которые оказываются вкуснейшими булочками, каких не купишь ни в одной кондитерской. За день с бабушкой, все внимание которой обращено на малыша, он может узнать и понять намного больше, чем за неделю с родителями, которые уткнулись в соцсети и повторяют как сломанные роботы: «Поиграй сам. Поиграй сам».