Вчера ходили с Сашкой в соседний двор - там нормальная спортивная площадка, в отличии от…
Ну а когда кругом лето, солнце, грех проводить тренировку дома, так?
В общем на площадке с нами поздоровались несколько ребятишек - все Сашкины сверстники, всем 7-8 лет. Знаю, потому что кто-то с ним в сад ходил, кто-то в школу сейчас, а кто-то просто родился с ним в одно время - чисто по-соседски помню.
Ну и в общем пока Саша тренировался, я за ребятишками вольно или невольно наблюдал. Че делать, если они вот, тут же? 🤷♂️
Одна девчонка начала играть с мальчиком в футбол.
Пацан этот прям в секцию футбольную года два назад ходил, знаю.
И тем не менее девочка его раз за разом обводила, применяла силовые приемы, и в итоге забивала.
Не, он тоже, но она ему точно не уступала.
Я вот смотрел на нее, на кровоподтек у нее на колене, и думал о том, что через три-четыре года она станет обычной - система, благодаря или вопреки родителям, сделает из нее ту самую «#тыжедевочка».
И вроде с одной стороны так наверно и правильно - социум формирует себе подобных.
Но с другой, блин, а если она другая? Если она став обычной, через десятилетия поймет, что все надо было сделать не так?
И ведь это такая паскудная вещь, господа, понимание это. Оно не приходит «враз!», а закрадывается постепенно, и царапает, царапает, а потом грызет, грызет, чтобы накатиться на тебя в итоге густым пузом депрессии, которое обездвижит тебя, лишит воли, и оставит тебе только одну отдушину - сожаление и бессмысленное бесконечное раскаяние.
Хмм… Я знаю ее родителей. Так, шапочное знакомство, но это вообще неважно - родитель может просто расширить границы ее приятия до круга семьи, увеличить оболочку домена, но общество все равно будет тянуть в свой поток со своими законами.
О, я прошу вас не утруждаться рассуждениями о том, что я не знаю, что там у этой девчонки на самом деле. Это не имеет никакого значения - она просто повод для рассуждений о нашем с вами ползучем бытовом шовинизме.
Ну смотрите, вы же считаете, что:
👉девочка должна быть маминой помощницей;
👉мальчик должен уметь постоять за себя;
👉у девочки должны быть длинные волосы и юбки;
👉девочкам «гимнастика», мальчикам «борьба».
И это я еще не говорю о том, что дочку некоторые воспринимают как отдушину безграничного проявления чувств, а сыновей сознательно в этом ограничивают и обделяют. Есть такое. Сплошь и рядом.
Вот это все «👉» на самом деле предельно обыденно, и вызывает только одну эмоцию:
😳«А что, должно быть по-другому?!»
Я не знаю.
Просто думаю, что нужно больше слушать, смотреть и наблюдать за своим ребенком, вне зависимости от его пола. Потому что в первую очередь он, там, внутри себя, человек, и если от общества он сможет как-то себя дистанцировать, то от себя никогда никуда не сбежит.
Не, ну может конечно, но это совсем уж грустный исход будет.
*
Всем бобра ✌️
Кстати о них - сейчас прикольно так рассказал сыну, и одновременно сам задумался о том, как просто для того, чтобы обезопасить вход в свою хатку, этот грызун ломает через колено целый лес, в итоге превращая его в болото. Бобер это природная машина Руба Голдберга 🤣