1. Что младенец заплачет
Этот страх присущ молодым мамам, у которых только появился первенец. Любой писк крошки заставляет сильно нервничать. Почему он плачет, что не так? Как его успокоить, можно ли ему помочь? К счастью, со временем подобные страхи проходят, и у большинства мам вырабатывается стойкий иммунитет к плачу.
2. Что малыш заболеет
Когда болеют взрослые, это не так страшно. Таблетки, микстуры, горчичники — нам не впервой, и не такое бывало! Но вот когда болеют дети, мама так сильно переживает, что согласна была бы сама переболеть всем, чем угодно, лишь бы кроха скорее поправился. Как дать ему лекарство, как измерить температуру, как он вообще перенесёт это, такой маленький? К счастью, несерьёзные заболевания в большинстве случаев малыши переносят даже легче, чем взрослые.
3. Что он устроит истерику
После года карапуз начинает осваивать новые рычаги давления на родителей, и один из них — истерики. И ладно, если он встанет мостиком и полчаса будет орать в голос дома: соседей, конечно, жалко, но не катастрофа. А если он решит упасть на пол и дрыгать ногами в магазине? Или станет валяться и рыдать в поликлинике? Маме останется только сгрести чадо в охапку и унести, сгорая от стыда.
4. Что ему будет больно
Упадёт с кровати или из коляски, шлёпнется на полу, прижмёт пальчик дверцей шкафа, уронит на себя игрушки, неудачно скатится с горки, оступится на лестнице, свалится с велосипеда или самоката, разобьёт коленки и локти… Таких случаев может быть (и будет) миллион, и каждый раз у мамы будет замирать сердце от страха и предчувствия. Порой она сможет вовремя отреагировать: поймать, удержать дверь, отбить летящий мяч, — а в других случаях не успеет. Но совсем оградить малыша от бед и изолировать его — тоже не вариант. Ведь как тогда изучать этот большой и интересный мир?
5. Что с ним случится что-то страшное
Это уже не про летящий мяч и даже не про падение с качелей. Каждая мама просчитывает на десять шагов вперёд и продумывает возможные варианты развития событий, словно умная Эльза из одноимённой сказки братьев Гримм. Воображение рисует страшные картины, но зачастую это помогает избежать реальной опасности.
6. Что он вырастет плохим человеком
Ещё один распространённый страх — что малыш станет нехорошим человеком из-за огрехов воспитания. Капризным, слабохарактерным, жестоким, невоспитанным, злым. Безусловно, наши слова и действия сильно влияют на поведение ребёнка, но, если думать об этом каждую минуту, можно сойти с ума. Лучше просто изучить советы психологов, выбрать какую-то приемлемую тактику воспитания и не отступаться от неё.
7. Что вы не справитесь
Этот страх преследует не только молодых мам. Мы боимся не справиться как с первенцами (не найти с ними общий язык, не суметь ухаживать и воспитывать должным образом), так и со следующими детьми. Ведь с каждым новым ребёнком нагрузка и ответственность растут. Секрет избавления от тревоги — работа над самооценкой, поощрение и похвала от себя самой и от близких, поддержка родных и празднование своих побед, пусть даже маленьких.
8. Что вы плохая мать
Подобные мысли возникают в голове мамы всякий раз, когда что-то идёт не так, как она хотела. Чадо не слушается, пришлось снова на него накричать или даже шлёпнуть, воспитатели в детском саду жалуются, оценки в школе плохие. Радует одно: это абсолютно нормально, и такой страх возникает у всех, даже у именитых специалистов в области детско-родительских отношений.
9. Что ребёнок вас не любит
Вообще, любовь — понятие очень эфемерное, и каждый вкладывает в него что-то своё. Однако это не мешает большинству мам в определённые моменты жизни сокрушаться, что чадо их не любит. Карапуз может открыто заявить об этом со зла, подросток — наоборот, станет дичиться и недоговаривать. Самое важное в подобных ситуациях — продолжать любить своих детей (но не «залюбливать» до полусмерти) и не требовать ничего взамен. Скорее всего, дальнейшие их поступки докажут, что мама им на самом деле очень дорога.
10. Что он станет взрослым и уйдёт
Этот страх присущ больше мамам мальчиков, ведь девочки так или иначе чаще остаются близки с родителями. И самый сложный и переломный момент — когда вы понимаете, что ребёнок может прекрасно обходиться без вашей помощи или даже без вашей заботы. С этим непросто смириться, однако именно своевременное отдаление мамы — важный шаг в формировании гармоничных, взрослых отношений ребёнка как с родителями, так и с окружающим миром.