Найти тему

Галопом по Новосибирску-2019. Часть 1.

Дорогие друзья! Кто-то из вас, наверное, заметил, что на моём канале давненько регулярно не выходили очерки. Дело в том, что Анапское путешествие уже почти полностью описано, а нового до недавнего времени не было. И вот снова июль, отпуск, и мы с супругой опять на время поменяли домашний очаг на плацкарт, чтобы насладиться новыми впечатлениями и собрать материалы для канала.

Это точно-)
Это точно-)

Думаю, многие из моих читателей знают, в каком восторге я прибываю от города Новосибирска. В прошлый раз мы там были всего сутки, а хорошего настроения хватило на целый год. В данную поездку захотелось прочувствовать этот город в полной мере, как следует надышаться им, и мы провели там почти неделю. Это тоже маловато, конечно, да отпуск у супруги короткий.

Что же было в путешествии, и о чем вы узнаете из моих публикаций? А были в нём жизнерадостные и общительные попутчики, падение некоторых граждан с полок, причём дважды, (оба, слава Богу, закончились без последствий), были "шерстяные пассажиры", множество пересадок из вагона в вагон, бесконечный ремонт биотуалетов, проводник, умеющий разговаривать с каждым на его языке, отсутствие в составе вагона-ресторана и много-много заварной лапши. Но это про саму дорогу.

-2

Что касается Новосибирска, то мы побывали в новых для себя местах и в старые заглянуть не забыли, встретили белочку в самом центре города, а ещё узнали какой процент новосибирцев посещает планетарий, и как до него добраться по умному-)

Кстати, наши приключения начались ещё до отправления поезда, на стадии покупки билетов. Ехать мы решили спонтанно, за несколько дней до отправления поезда, а в летний сезон с билетами напряженка, так что при поиске свободных мест пришлось покувыркаться, и на пути туда сделать 5 пересадок, а на обратном 3. Чтобы разработать маршрут, да так, чтобы у нас с супругой были места в одном вагоне, в одном отсеке, да еще хотя бы одно нижнее, мне понадобилось 2,5 дня. На поиск мало-мальски приемлемого варианта до Новосибирска потребовалось просидеть за компьютером безвылазно почти без сна и еды около двух суток. Надо ж было не ошибиться, все состыковать, да еще и правильно оформить проездные документы на сайте РЖД, не допустив ошибок в фамилиях и номерах паспортов. Но уж очень хотелось ехать. Билеты обратно нашлись быстрее, но это отдельная история.

Итак, наш маршрут.

Туда: Хабаровск-Биробиджан-Белогорск-Чернышевск Забайкальский-Иркутск-Красноярск-Новосибирск.

Обратно: Новосибирск-Иланская-Иркутск-Улан Удэ-Хабаровск.

В путешествии туда до Биробиджана мы доехали электричкой, затем до Иркутска поездом номер 7 (Владивосток-Новосибирск) и, наконец, 99-м поездом добрались до пункта назначения (а вообще у него маршрут Владивосток-Москва). Обратно же ехали только "восьмёркой", просто прыгали из вагона в вагон.

Так что даже такая, по сравнению с Анапской, "короткая" дорога до столицы Сибири уже только благодаря сложному закрученному маршруту оказалась не такой уж и короткой-)

На фоне электрички сообщением Хабаровск-Биробиджан.
На фоне электрички сообщением Хабаровск-Биробиджан.

На следующий год можно вообще через Комсомольск-на-Амуре и БАМ попробовать. Но это всё впереди.

Продолжение