Одни и те же места вызывают у разных людей совершенно разные реакции. Место о котором речь пойдет ниже вызвало бурных интерес у меня и полное отторжение у жены. Совершенно здорового и психически, и физически человека стало трясти и осталось только одно желание поскорее выйти. Что она побыстрее и сделала. А я остался стоять внутри и пытался понять, что это.
Я тоже однозначно что-то чувствовал, но может я просто менее эмоционален, чем моя половина? Или мне не повезло и на тот момент я уже видел чуть больше зла, чем видела она, что огрубило меня. А может я просто чуть лучше представил себе средневековую Европу и мертвые кости стали для меня живым отражением истории. Попробуйте представить и вы.
1142 год семеро монахов начинают постройку на окраине маленького городка Седлеце, что между Прагой и Кутной Горой, цистерцианского монастыря. Это сейчас Седлице окраина Кутной Горы, а тогда это была глушь и провинция, что и требовалось монахам для спокойного общения с богом. Но вот монастырь достроен и в 1278 году аббат Йиндржих лично сходил в Иерусалим и принес горсть земли с Голгофы. И высыпал эту землю на монастырское кладбище для придания ему большего благолепия. Попытайтесь вообразить себе пеший поход из Чехии в Святую Землю в 13 веке. Где находится Чехия, где Голгофа? Что между? Весь путь пешком. И помогать тебе никто не собирается, а вот обидеть может каждый. Теперь представили, что стоила та горсть земли.
Но дело сделано, земля высыпана и кладбище становится неимоверно популярным не только в Чехии, но и сопредельных странах. Ведь каждому хочется быть похороненным в Святой Земле, каковой стало маленькое монастырское кладбище от смешения с вышеупомянутой горстью.
Ключевым стал 1318 год. Чума скосила по всей округе более 30000 человек. И дабы остановить чуму все трупы свезли к бедным монахам. Земли на кладбище не хватает и кто-то принимает решение выкапывать старые кости и складывать их в Часовне Всех Святых, что при кладбище. Благо, по какому-то странному стечению обстоятельств часовня изначально построена двухэтажной. Второй этаж непосредственно часовня, а первый полуподвальный стал с той поры костехранилищем.
1421 год. Разгар Гуситских войн. Не повезло и монастырю, он был полностью сожжен. Уцелела только часовня. Получается, что кому-то сверху так было надо!!! ЗАЧЕМ? 1511 год. Один полуслепой монах, который обитает в часовне, монастырь то сожгли, в целях наведения "порядка" в своем "доме" складывает все имеющиеся на первом этаже кости в шесть пирамид. Представьте жить в их окружении и каждый день с утра до вечера косточку к косточке, черепок к черепку.
Далее по хронологии в 1598 году, когда часовня все еще остается просто кладбищенской при сгоревшем монастыре, славный герцог Шварценберг, что из города Орлика, захватывает для своего императора Рудольфа Второго венгерскую крепость Дьер. Захватывает её у турок, тем самым надолго подрывая их господство в регионе. И за это Рудольф удостаивает герцога чести поместить на своем гербе отрубленную голову турка, с плюмажем сверху, ну чтоб понятно было, что это турок, и ворона выклевывающего ему глаз. А уже в 1784 году император Иосиф Второй официально закрывает монастырь и дарует земли, включая часовню, роду Шварценбергов.
Шварценберги же, как люди прогрессивные и не чуждые прекрасного приглашают известного в те годы резчика по дереву Франтишека Ринта для переосмысления концепции кладбищенской часовни. Что вышеупомянутый Франтишек и сотворил, используя имеющийся под рукой отделочный материал, то есть кости. Причем автор был так горд своим творением, что косточками же выложил свой автограф на стене, чтоб потомки не забывали. Ну и чтоб герцогам было приятно из тех же костей был выполнен герцогский герб. Особенно автор был горд своей технической находкой. Для изображения головы турка с плюмажем был подобран череп уже с дыркой, после гусистских войн таких хватало, и в эту дырку была вставлена многократно расщепленная берцовая кость. Получилось похоже.
"Лишние" кости опять попали на кладбище и были похоронены в общей могиле под одним большим железным крестом.
Не знаю, какие чувства это место вызовет у Вас, но побывать там стоит однозначно. Можно, для усиления ощущений, на Хэллоуин. Да кстати, входной билет 35 крон, ну а за возможность заснять красоту на фото следует доплатить еще 50 крон. Хотя были мы там не вчера. Так что цены могут быть уже не актуальны.