Найти тему
Рецензент

"Солнцестояние": рецензия.

Солнцестояние, фильм, кино, рецензия, обзор
Солнцестояние, фильм, кино, рецензия, обзор

Когда название "Солнцестояние" медленно вытекает из темноты зимнего неба, появляется ощущение, что Ари Астер снял свой второй фильм по рецепту, проверенному на дебюте "Реинкарнации". В первые минуты мы являемся свидетелями личной трагедии, с которой главная героиня будет бороться до конца сеанса. При этом с каждой минутой все больше ощущается присутствие злых сил. К счастью, быстро выясняется, что Астер приготовил новое блюдо по иному рецепту. Ведь к тому, что мы наблюдаем в последующих сценах " Солнцестояния", сложно подготовиться.

Студентка Дани (Флоренс Пью) в результате семейной трагедии погружается в депрессию. Хотя с момента трагических событий прошли месяцы, одно неподходящее слово вызывает у нее неконтролируемый приступ плача. Девушка не может рассчитывать на помощь своего друга Кристиана (Джек Рейнор), антрополога, который не имеет понятия о жизни. Он хочет расстаться с ней, но не может из-за ее травмы.

Поездка в Швецию, которую предлагает им их общий друг Пелле (Вильхельм Бломгрен), - это шанс для начала новых отношений. Вместе с двумя друзьями они отправляются в деревню, расположенную к северу от Стокгольма, где проходит праздник, связанный с днем летнего солнцестояния. С неба льется жар, день, кажется, длится бесконечно, а все жители небольшого поселения очень дружелюбны. Неочевидное начало для кошмара.

Солнцестояние, фильм, кино, рецензия, обзор
Солнцестояние, фильм, кино, рецензия, обзор

В первые минуты фильма Астер использует стиль "Реинкарнации", в очередной раз доказывая, что с легкостью манипулирует эмоциями зрителей. Эти приемы нам знакомы, но режиссер сразу показывает, что имеет в своем арсенале гораздо больше приемов. "Солнцестояние" - это почерк зрелого художника, а также свидетельство его мастерства в использовании кинематографических средств и умелого манипулирования жанрами и клише.

Взгляните на конструкцию персонажей – она основана на стереотипах, но не ограничивается одной лишь особенностью. У нас есть интеллектуал Джош (Уильям Джексон Харпер), тусовщик Марк (Уилл Поултер), лишенный интеллекта и мужественности вышеупомянутый Кристиан и Пелле - само спокойствие. Группа героев, похоже, больше подходит для фильмов Джадда Апатова. Само их появление в деревне комедийно. Трудно не улыбаться при виде идиллического общества, которое приветствует вновь прибывших пообедать и выпить.

Однако "Солнцестояние" - это, прежде всего, фильм ужасов, в который Астер переходит плавно. Переход из жанра в жанр никогда не наступает внезапно, веселая сцена не прерывается неожиданным взрывом жестокости. Напряжение нарастает постепенно, а ужас часто происходит за кадром. Режиссер умело использует элементы хоррора и никогда не впадает в шокирующую жестокость. Астер также играет со схемой ужасов. Хотя первые сцены проходят в темноте и прохладе, самое страшное ждет героев в свете солнца, среди живых цветов шведского поселения.

У создателя "Реинкарнации" самое страшное - не физические страдания, а эмоции, с которыми сталкиваются персонажи. В блестящем дебюте это было чувство потери, в "Солнцестоянии" же доминирует отсутствие близости. Центром фильма являются отношения Дани и Кристиана - холодные и лишенные какой-либо нежности. Крик отчаяния, исходящий из уст девушки, остается со зрителями еще долго после сеанса. Близость также представляет собой контраст между американцами, ориентированными на себя, которые испытывают счастье, отчаяние и страдания вместе с жителями поселения.

Астер показал нам свой второй фильм и доказал, что "Реинкарнация" не была случайностью, и он может предложить нам гораздо больше. Режиссер заявил, что в своем следующем фильме намерен полностью уйти от ужаса. Остается только ждать, каким образом он удивит нас.

Солнцестояние, фильм, кино, рецензия, обзор
Солнцестояние, фильм, кино, рецензия, обзор