«Наверно, я очень счастливая. Хотя бы потому, что родилась в феврале 1963 года и в прошлом году, не откладывая, вышла на пенсию. Тогда уже шли разговоры о повышении пенсионного возраста, и я решила не рисковать. Работать мне нравилось, но – чем черт не шутит? Любая смена руководства – и я на улице. А где я найду другую работу в свои пятьдесят пять?
Всю жизнь я работала, а пенсию насчитали чуть больше двенадцати тысяч. Расстроилась, конечно, но не унывала. Оформила городскую доплату, получилось семнадцать тысяч. Маловато, конечно, но жить можно. Думала, еще подработать можно, пока силы и здоровье есть.
Не тут-то было, вовремя соседка мне свою историю рассказала. У нее пенсия вообще меньше десяти тысяч, но город все равно доплачивал до положенных семнадцати. Еще устроилась она уборщицей на полставки. Итого – почти тридцатник выходил в месяц. Много ли ей, одинокой, надо? Как сыр в масле, каталась, даже на море съездила.
Года два прошло. Соседка окна в квартире поменяла, мебель по мелочам прикупила. Но контора развалилась, и она без работы осталась. И еще вдруг, как гром среди ясного неба – звонок из собеса: явиться в ближайшее время и объяснить, на каком основании она два года доплату получала. Оказывается, работающим пенсионерам никакой доплаты не положено. И неважно, сколько ты зарабатываешь: хоть три тысячи, хоть еще меньше.
В итоге сейчас у соседки: 1) Нет работы. 2) Долг перед городской казной около двухсот тысяч рублей. 3) Пенсия в десять тысяч, пять из которых она ежемесячно будет возвращать на протяжении примерно трех лет.
Правда, доплата городская соседке теперь снова идет, ведь она официально не трудоустроена. Поэтому на еду и квартплату хватает. Но двери в квартире поменять, как планировала, она уже не сможет. И на море вряд ли поедет. Вот так.
Получается, московский пенсионер, как и любой другой – лицо зависимое, и достигнуть достойного уровня жизни ему сложно. Но я не унываю. Свои семнадцать тысяч от государства получаю и двоих ребят из школы забираю. Сначала мы гуляем, потом идем ко мне домой и уроки делаем. Заодно и мои суставы и мозги зарядку получают. Потом мамочки с работы ко мне приходят и денежки свои на детишек обменивают. Всем хорошо, и все довольны. И не надо ждать милостей от государства».
Выразить свое мнение о позиции героини и поделиться способами заработка для пенсионеров вы можете в комментариях.