Когда абитуриент поступает в ВУЗ, его направляют на вступительное испытание. Это практикуется не во всех учебных заведениях. Правила зависят от конкретного учреждения. Например, где-то собеседование проходит каждый абитуриент. В других приглашаются только те, у кого не хватает нескольких баллов для поступления. Также собеседование назначают поступающим с одинаковыми проходными баллами.
Какие бывают испытания
Во многих университетах эта информация не афишируется. Потому на собеседовании можно оценить настоящие знания абитуриента без подготовки.
Но судя по предыдущим поколениям, есть три основных вида:
- формальное собеседование, которое ни на что не влияет;
- собеседование, при котором с выпускников разговаривают на отвлеченные темы;
- экзамен является самым ответственным и серьезным видом, поскольку абитуриенты предлагают различные тесты на знание школьной программы.
Есть единственный верный способ узнать, что будет происходить во время вступительного экзамена. Нужно расспросить учащихся и выпускников ВУЗа. На основе их ответов несложно понять, что выпадет на собеседовании.
Как правильно подготовиться
Самое главное – не волноваться и не начинать заучивать вопросы судорожно. Шанс того, что экзаменатора заинтересуют академические знания, сводится к нулю. Для такой проверки существуют специальные экзамены (например, ЕГЭ). В интересах университета предоставить полную информацию. Экзаменаторы помогают определиться с выбором как профессии, так и формы обучения (очно или заочно). Чтобы лучше узнать будущего студента, задают также личные вопросы.
Поступающего могут спросить, почему он выбрал конкретный университет. Консультанты поинтересуются, что знает абитуриент об истории ВУЗа. Основная информация находится на официальном сайте. Перед собеседованием желательно прочитать краткие факты и изучить список направлений. Так больше шансов показать себя ответственным, подготовленным студентом.
Если вопрос покажется неудобным или каверзным, выпускник школы имеет право не отвечать на него. Не стоит забывать, что классическое собеседование не есть экзамен. Оно нужно только для того, чтобы получить общее представление об абитуриенте. Но молчать не стоит, особенно если вы виртуозно сможете перевести беседу на другую тему.
Сбор портфолио
Поступающему может пригодиться портфолио. Оно нужно в случае, если комиссия сомневается в принятии на учебу. Положительные рекомендации и хорошие работы помогут переубедить экзаменаторов. Но портфолио нужно собирать основательно, начиная со средней школы.
Если выпускник собирается поступать на творческую специальность, необходимо обширное портфолио. Желательно начать подготовку у профессоров, которые ведут лекции в университете. Они дадут ценные знания и подскажут, как попасть на желаемое место. Возможно, что экзамен будет принимать именно репетитор. Так что это отличный шанс для тех, кто не уверен в своих творческих навыках. При прохождении платных курсов от университета возможно поступление на бюджет.
Понравилась публикация?