"Понаехами" в шутку нас с мужем называет моя питерская приятельница Лена, которую я уже не первый год безуспешно уговариваю перебраться в Болгарию. Впрочем, Лена- единственный человек,которого я пытаюсь на это сподвигнуть. Она всё равно работает на удалёнке, рассчитывает строительные сметы, и принципиальной разницы, где этим заниматься, по-моему, нет никакой. Пенсия у неё тоже есть. Но- не хочет. Конечно, тут уж каждый решает сам.
Жизнь в селе резко отличается от жизни в городе и далеко не всем подходит. Так что принимать решение о переезде надо крайне взвешенно и осмотрительно. Иногда переезд в село называют"дауншифтингом", но это всё же не верно- дауншифтинг предполагает резкое снижение социального статуса . Ну, это когда топ-менеджер корпорации увольняется и уезжает в глухую дыру или что-нибудь в этом роде. А пенсионеры и есть пенсионеры. Понятно, что биографии у всех разные, но нынешний социальный статус у всех один. Что здесь,что там. Люди среднего возраста, имеющие ВНЖ-ПМЖ как торговые представители, сплошь и рядом программисты, разработчики веб-сайтов и так далее. Один парень -программист вообще полгода живёт в Таиланде, а на полгода приезжает к нам в село, где у него мама- москвичка. Разумеется, это могут позволить себе только серьёзные профессионалы, на случайные заработки в Болгарии не прожить, надо иметь источник стабильного дохода.
В селе у нас сейчас постоянно проживает более сорока семей чужденцев, причём не только россиян. Ещё примерно столько же имеют дома и приезжают на летний сезон. Мы так и делимся - на "дачников "и "зимовщиков". У каждого давно сложился свой круг общения. В реальности в селе люди как-то растворяются, с кем-то общаешься постоянно, а кого-то не видишь месяцами, если не годами. Ну, иногда собираемся на вечеринки. А чаще- кооперируемся для поездок в город за покупками или на море. Бензин здесь не дешёвый, проще на него скидываться, чем каждому машину гонять. Делимся излишками рассады, обращаемся за помощью, если, допустим, надо уехать и на кого-то оставить собаку или кошку, животные тут есть почти у всех. Когда кто-то летит в Россию, обычно составляем список заказов, кому что привезти - лекарства или ещё какую необременительную мелочёвку.
О политике между собой тут говорить как-то не принято. Ко всему прочему она просто перестаёт интересовать - выпадаешь из российского информационного пространства и только иногда отслеживаешь новости и курс евро. Если хочется подискутировать- для этого есть Интернет.
Каких-то коллективных склок и разборок что-то не припомню. Конечно, люди есть люди, бывает, и ссорятся, но в это посторонних никто не втягивает.
С болгарами тоже отношения ровные. Делить нам тут нечего. С кем-то приятельствуешь, с кем-то просто здороваешься.
Вообще в селе жить спокойно. Кому-то эта жизнь кажется скучноватой, но тут уже всё зависит от самого человека. Наши и в театры ездят систематически, и путешествуют, да и работу находят, когда это кому требуется. После пяти лет постоянного проживания уже можно устроиться вполне официально.
Я, например, с удовольствием езжу на двух-трёхдневные экскурсии - и по Болгарии,и за её пределы.
А вот моя приятельница Лена так и не хочет пополнить своей персоной ряды "понаехов", хотя финансово вполне может себе это позволить. Ей нужен Питер и городская суета.
Ну, не хочет-как хочет. Ей виднее.