Переход на Linux был вызван тем, что просматривая чужие компьютеры, на которых установлена Windows 10 , я обнаружил, что там нельзя отключить автоматическое обновление. Далее изучая вопрос в по статьям, я как выяснил, что Microst как-то очень заинтересовали пользовательские данные, которые они решили собирать везде где можно и нельзя.
Интерфейс Windows 10 реально перегружен всяческими фенечками, поэтому переходить на него категорически не хотелось. Максимально комфортной из всех Windows оказалась Windows 7, где были решены некоторые задачи, которые не были решены в Windows XP, при этом Windows 7 работала намного устойчивей XP, по личному опыту и драйвера для нее находились. Переходить на Windows 10 категорически не хотелось. А этот рабочий стол с ярлыками... Понятно инновационное желание объединить в одной операционной системе и десктопы и планшеты и телефоны и всё-всё-всё... Но это, видимо, не мой путь.
Поэтому вопрос перехода на бесплатное программное обеспечение встал ребром. Еще одним фактором стало отсутствие драйверов на некоторые системы, которые не находились для Windows 10. А последним фактором, который добил, оказался фактор изменения Биоса на UEFI. Оказалось на ноутбуке, который был куплен мамой, Windows 7, не ставится принципиально, Windows 10 просто дико тормозит. Поэтому только linux.
Понятно, что операционная система это не вещь сама в себе. Это инструмент для выполнения задач.
Долго находясь на игле Windows, привыкаешь к определенному порядку, поэтому очень не хочется его менять, Более того, фактически, используются для решения задач определенные программы и в связи с этим хочется либо найти похожий аналог, либо найти программу, которая максимально близко похожа. Переучивание, которое в стратегической перспективе может дать увеличение производительности ( в смысле эргономики) все равно достаточно большой стресс.
Поэтому переход связан с тремя вещами
1) Максимально уменьшить потери времени связанные с переучиванием
2) Найти аналоги программ
3) Перейти на дружелюбную среду.
Для того, чтобы все-таки что-то выполнять в среде Windows, всегда можно оставить виртуальную машину, в который запустить можно ЛЮБОЙ дистрибутив Windows.
Выбор дистрибутива linux зависит от того, сколько вы времени готовы потратить на настройку своего окружения.
Вот статистика с одного из лучших сайтов для начинающих Линуксоидов ttps://losst.ru
Еще немного более свежей статистики тут:
https://habr.com/ru/company/1cloud/blog/415729/
Дальше будет больше полезной информации, как я путешествовал из страны платных операционных системм в мир свободы.