В нескольких тезисах о победителе Каннского кинофестиваля 2019 года - фильме корейского режиссера Пона Джун-хо («Воспоминание о убийстве», «Мать», «Сквозь снег», «Окча» и другие картины), который на момент публикации ещё легко можно поймать в российских кинотеатрах - прокат для подобного кино проходит очень успешно:
- Вопрос классификации фильма не должен вызывать проблем. Это арт-мейнстрим. Смело, не опасаясь «непонятного артхауса», сочетайте важный вид и попкорн, забегая в кинотеатр. А может быть для кого-то это кино ещё и станет мостиком для в погружения в арт-кино, кто-то начнет следить за другими новинками с крупнейших кинофестивалей или хотя бы заинтересуется миром конкретно корейского кино, впрочем, за последние два десятка лет фильмов, подходящих на такую просветительскую миссию, было предостаточно - разве ещё есть такие, кто не уловил превосходство южнокорейского кинематографа в XXI веке?
- Это очень увлекательно, современно, близко. Фильм смело можно показывать любому человеку, который хотя бы примерно представляет, что значит "классовое неравенство".
- Жанровые орудия достаточно открыто, но в блестящей стройности играют основную роль в композиции. Расставить их по степени возрастающей здесь внушительности можно так: семейная драма, хоррор, социальная драма, триллер, фарс-комедия.
- Можно продолжать и продолжать говорить о том, насколько качественно сделан фильм. Кроме вышеперечисленных жанров, «Паразитов» легко определить и просто как трагикомедию - тоже хорошо сбалансированную, сначала ты смеешься, проникаешься симпатией, потом легонько переживаешь и продолжаешь смеяться, потом весьма грубый, лихой, жестокий сценарий одаривает тебя достаточно серьезными для арт-мейнстрима ударами по голове. Манипуляции и холодный расчет на первом плане, как в реальном мире.
- Актерская игра, острота режиссуры и операторской работы - скажем спасибо во многом камерности. Действие по большей части происходит в одном большом доме, хотя и не замыкается полностью на нём (тоже достоинство, которое явно демонстрирует работу большого опытного автора).
- Дубляж хороший, нет ощущения несовпадения голосов с персонажем, эмоционально актеры хорошо попадают в комичные моменты и неплохо в драматичные.
- Аккуратно, ярко, с упором на игривость, вылизанно, прямо, "метафоричненько", простодушно - это могут быть не только положительные характеристики, но и отрицательные.